市長迫遷老弱攤商 桃園縣長放縱都更暴力
地方中央互相推卸 四處陳情求助無門

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/04/17
資料來源: 

桃園縣政府和桃園市公所合力推動的「東門市場都更案」,自民國97年來,因為桃園市長蘇家明一直故意忽略東門市場是「攤商自費興建」的事實,長期拒絕跟原有東門市場的住戶、攤販協商後續的權益、安置等問題,轉眼就要強制拆遷。100年7月桃園市公所與地方人士密室協商後,就發生深夜惡火燒毀許多攤商的家,攤商們不滿組成自救會,四處陳情,但桃園地方的議員卻無人敢協助這些攤商,可見此都更案利益之大,勾結之深。

4/17上午東門市場自救會前往桃園縣政府陳情後,遭桃園縣政府官員敷衍和推卸責任,這群平均年齡60歲以上的老弱攤商,被迫走上街頭,於4/17下午走上凱道,至總統府陳情,然總統府代表亦婉拒其訴求,僅表示會再移交回桃園縣政府。中央推給地方,地方又互踢皮球的情況下,攤商們無計可施,在凱道前泣訴:「為什麼每個官員都告訴我們,不是他的權責,到底有誰能決定?」

在4/17的桃園縣政府會議中,當被問到「東門市場是攤商自費興建的,為何市公所能因為都更就強拆?」桃園市公所代表僅回應:「那是公有的。」攤商李小姐現場氣得掉淚:「怎麼會是公有的?那是我媽媽存錢買的。」但市公所依然不予理會。

桃園縣政府工商發展局的公用事業科科長張炳坤則回應,縣政府無法決定,這是市公所的權限,但被問到「縣政府是否能認定他們是自費興建,請市公所不要強拆?」張科長則不願回應,僅表示自己也是流動攤販的小孩,感情上很同情他們,但一切都要看桃園市長蘇家明。

現場攤商對於兩個地方機關互踢皮球,感到十分失望。到了總統府,接見代表也表示沒有權限處理,自救會長林新棟幾次詢問,總統府皆表示沒有權限,現場氣得離席抗議。

在凱道前,從小家裡殺雞的攤商張阿妙小姐,現場帶了一隻血淋淋的雞來,眼眶泛紅的說,東門市場是她的家,從小就吃在這、睡在這,爸爸在樓下殺雞養活她們一家,不知道為什麼市長蘇家明要這麼做?

已經高齡65歲的攤商李阿姨則顫抖的說,火災前幾天,某些地方人士來詢問她都更的意願,問她是否願意支持市公所的都更計畫?她表示要看大家的意見,結果對方撂下狠話:「這裡就是要火災才能解決啦!」過幾天,果然發生火災。除此以外,地方上認為她們反對繁榮的壓力,以及不明人士不停的騷擾、恐嚇,都讓攤商們恐懼不已。

到場聲援的人民民主陣線士林工作站王芳萍則痛批,如果一場火災,就什麼都更的爭議都消失的話,那根本不需要都更條例了,建商和地方政府以後只要負責放火就好,根本就是土匪政府。都市更新受害者聯盟的理事長彭龍三也到場聲援,呼籲大家反省都更巨大利益下的不合理。專業者都市改革組織常務理事劉欣蓉也在現場沉痛提醒大家,這種都更火災讓人想起14、15號公園也是有一群弱勢民眾,為了都市的美化被犧牲。

現場有聲援學生出示網路上找到的「97年桃園東門市場都市更新計畫書」,結果所有攤商都非常驚訝,表示她們三年來從來沒看過這個東西,也從未有桃園市公所的人員來與她們協商都更事宜。計畫書內提到,居民是「阻力,需妥善安置」,然而桃園市公所三年來皆只逼拆遷不談安置,甚至在火災後落井下石要求攤商搬走…種種惡行,市長蘇家明是否應負最大政治責任?而桃園縣政府放任桃園市公所粗暴手法引起之爭議,仍置身事外,是否表示縣長吳志揚也牽涉此都更案?東門市場都更案揭露的不只是桃園縣這件疑雲重重的都更案,也挑戰桃園縣政府是否有承擔錯誤決策的勇氣。

若需照片,請搜尋臉書粉絲頁「桃園東門市場自救會」,照片皆供自由取用下載。

主題: 

臉書討論