「新莊捷運延伸桃園,危險機廠立即回填」樂生交通部行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/04/25
資料來源: 

時間:4月26日(四)AM 9:30 集合 地點:交通部(臺北市中正區仁愛路1段50號,近捷運台大醫院站2號出口)

各位關心樂生的朋友:

很抱歉,最近不斷的發出動員訊息請大家來聲援樂生。我們做出如此密集的動員,是因為捷運局將在今年五月的時候公佈「新莊機廠長期安全方案」的具體內容,我們希望藉由對公部門的持續施壓,讓捷運局不致像過去一樣草率、因循苟且的面對樂生議題,而研擬出一個真正讓樂生院安全無虞的方案,因此我們才頻頻發佈動員訊息,請大家見諒。

2010年8月樂生出現地層滑動、瀕臨走山的現象,自此我們開啟了「反走山」的漫長抗爭,希望樂生院不要再受到傷害,更不要毀於無可挽回的走山。2011年11月,始終口口聲聲說著「樂生沒有走山、機廠一切安全」的捷運局自行停工,我們欣慰捷運局終於有反應,但卻更憂慮不斷惡化的走山現象,並且要求中央介入調查處理。

捷運局:新莊線全線通車技術可行

樂生院的地質本來就不適合大規模開挖,新莊機廠選址於樂生就是一切錯誤與悲劇的根源,捷運局聲稱「沒有機廠沒有捷運」則是掩飾這些錯誤的謊言。如今新莊線已通車至輔大站,捷運局也向立委承諾新莊線可全線通車,甚至捷運局北工處處長吳沛軫都說「分段通車不是技術問題,是營運問題」。一切將樂生與捷運對立的謊言都已被戳破,若新莊線可以全線通車,我們應可更審慎的對待新莊機廠走山問題。

捷運延伸桃園,解決新莊機廠走山問題

走山問題並非無解,今年三月,我們向行政院江宜樺副院長當面說明樂生現況,並提交由中原大學喻肇青老師協助規劃的「新莊線延伸桃園計劃」,希望透過捷運規劃延伸桃園,變更機廠位置,以將樂生邊坡土方回填,阻止走山。江副院長也當面像我們承諾會指示中央部會與台北市捷運局進行協商,且在協商結果出爐前捷運局不得再向下開挖。然而4月11日我們前往工程會陳情時,工程會除了「提高督導層級」之外,既沒有說明是否開始協調,也沒有承諾施作土方回填穩定邊坡。

面對政府部門的謊言與不作為,我們相當的憂心:走山是大自然的力量,並不會等待人們太多時間。我們將在4/26(四)的早上前往交通部,要求作為捷運中央主管機關的交通部優先處理捷運全線通車、規畫捷運延伸桃園,要求交通部變更機廠位置、土方回填穩定邊坡,還給我們一個安全的樂生院!

我們不能再讓樂生成為捷運局謊言下的犧牲品,我們要一起站出來,告訴中央政府不要再相信捷運局的謊言,積極介入處理,阻止走山悲劇的發生!

讓我們,再一次用行動捍衛樂生!

訴求:

一、交通部應優先處理捷運全線通車 二、交通部應規畫捷運延伸桃園,要求變更機廠位置、土方回填穩定邊坡

主題: 
活動日期: 
2012/04/26
建議標籤: 

臉書討論

回應

捷運延伸桃園,解決新莊機廠走山問題.......明明就是有心人想要延伸到桃園.....不過難道迴龍的人就不需要有捷運了嗎??不然通車到丹鳳就好了阿.....關桃園啥麼事情呢??

等迴龍通了再說吧 迴龍通至少還要在3年~4年 ...真是無言= =

1.若新莊線捷運到桃園一定會通過迴龍
所以迴龍一定會有捷運
2.也不可能只通車到丹鳳
因為現在是要有地建機廠的問題
所以不是要通車到哪站的問題

今天衛生署漢生人權會議上,捷運局聲稱,打算一邊開挖,一邊挑戰工程極限,要以時間換取空間..慢慢做。他們自己說明挖覆蓋甚至還比原設計又得多挖兩公尺...專家回應一定會失敗...與會人士質疑,請問捷運局現在到底花多少錢在蓋迴龍機廠了?現在工程經費上看破百億元了,這筆錢可以讓捷運線再延伸到樹林,或桃園,甚至是蓋出好幾個維修廠,捷運局硬要做,說穿了,是面子問題。不願意認錯,卻是拿樂生院民及未來捷運線乘客的命在賭。當與會專家提出在場漢生委員一起要求捷運放棄必敗機廠工程,盡快通車到迴龍,以促成保全樂生世界遺產方案時,師大史研所所長范燕秋竟語出驚人表示漢生人權委員不需要關心樂生院是不是世界遺產的問題,她也不認為樂生院還有世界遺產價值,只要討論怎麼照顧病友人權就好,她的發言引起一陣現場一陣噓聲。現場人士紛紛反映,這位教授當了好幾任人權委員,卻從沒有提出過真正落實照護病人權益的方案,毫無建樹,尤其是樂生院醫護人力不足問題,已經引起自殺問題,也未見她關心及處面處理。每次發言都是配合捷運局立場發言。未來漢生人權會外聘委員不該都由衛生署遴聘,應該公開評鑑甄選才是。

原本機廠並不在樂生原址,而是在迴龍國小附近,當初也開挖了一陣子,後來不知為何又移到樂生那裡去,來留了個洞在那裡,請政府把機廠移回原本的桃園就好啦,那裡也是一片空地,當初也沒人抗爭

這個建議很好呢

捷運延伸桃園 , 好建言。

機廠原址是在迴龍國小附近 , 桃園縣龜山鄉萬壽路一段? 桃園縣 vs 台北市 vs 台北縣 會三方難協調 吧 !

大家一起坐捷運到輔大再轉公車來樂生抗議吧