社評-面對政策癱瘓大問題

2012/05/02
本報訊

 選後,馬英九宣示要大刀闊斧進行改革,絕大多數人霧煞煞,不知道政府要改革什麼。3個多月過去,我們終於知道:透過適當開放美國牛肉以鞏固並深化對美關係,平衡台美與大陸的三角關係;以開徵證所稅為突破口,逐步實現租稅正義,打造漸趨公義的社會;在市場機制、照顧弱勢間取得平衡,適度調整油電價格,健全國家財政;推動十二年國民教育,舒緩升學壓力,強化教育與社會公平正義的連結,此四者就是現階段浮上檯面的四大改革方向。

 這四項改革,牽連廣泛,更有深遠的政策意涵,對台灣的國際關係、經濟成長、財政健全、社會公平都有重要意義,政府有無法推卸的責任,採用各種有效的管道手段,向全民溝通清楚。當然,前提是全體行政團隊也要對改革的目標與意義有清楚而正確的認知,同時有不畏險阻,堅持改革的決心與勇氣。

 可嘆的是,3個月過去了,媒體熱炒,政客熱議,但多數民眾對這些政策所知還是極其有限,認識停留在過度簡化的「開放美牛、開徵證所稅、油電雙漲、十二年國教」這18個字上。問題和爭議,相當程度上也是由此而生。

 另一方面,這四項政策,雖然各有其主管部會,但影響所及,實非單一部會之業務。現代社會,利益多元複雜,幾乎沒有全民均贏均損的公共政策,上述四項政策又都和人民生活、經濟利益息息相關,在推動實施之時,必須慎選階段重點,周全考慮配套措施。所以,改革成功與否的關鍵,很大程度上倚賴於行政部門是否能積極、有效地進行跨部會、跨黨政的政策協調與配套規畫。

 簡而言之,如果把行政團隊比擬為人,這就是在考驗團隊的腦(價值選擇與政策規畫)、口(政策宣傳溝通)、與手(政策與黨政協調)是否健全與靈活。3個多月的實踐證明,行政團隊的腦、口、手可以說是基本失靈。

 從曾巨威進入國民黨不分區立委安全名單、再到選後總統的改革宣示,推動租稅改革、促進公平正義顯然不應是一時興起的作為。然而,在民意超過6成支持的情況下,開徵證所稅過程呈現的曲折與曖昧,尤其是政院方案的七折八扣,不得不讓人懷疑行政團隊是否真有改革的理念與意志。如此「改革」,討不了既得利益集團的歡心,又無法獲得改革力量的肯定,更難以喚起沉默民意的同情與支持。「腦」的失靈,遂使改革陷於如此難堪境地。

 油電價格的調整,無疑將衝擊老百姓生活,不首先針對國營事業的積弊開刀,同時向全民昭示確實有效的物價管控政策手段,是絕無可能得到民眾的諒解,遑論支持,行政團隊對此顯然高度輕忽。民眾對於國營事業績效不彰,政商集團腐蝕全民資產,以及若干商家哄抬物價都累積了長期的不滿,政府若將改革大刀首先揮向這些積弊,再進行油電價格的合理調整,不難得到民眾的理解與支持。但是行政團隊腦、手、口的同步失靈,再度引民眾怒火焚身。

 最後,如果政府的「口」,至今仍以為政策宣傳就是開開記者會,發發無感的說帖、新聞稿和更正聲明,再加上花納稅人血汗錢製作不痛不癢的廣告,卻不思考新時代的新溝通方式,也怯於清楚揭示改革理念,喚起社會支持力量的甦醒,政府有再好的腦也是無法落實改革。

 黨政高層實在該面對行政團隊腦、手、口同步失靈、甚至癱瘓的大問題了。

臉書討論