反學費反什麼?學團:反資本主義

2012/05/07

【楊宗興/台北報導】教育部每年都要面對民間團體反對大學學費調漲的呼聲,今年雖然決定凍漲1學期,但高等教育資源不足的問題仍未解決。近日有一些學生團體喊出「反學費」的口號,要求不只是反對學費調漲,更要反思學費在資本主義體系下的功能。反學費論壇發起人林柏儀表示,高等教育協助企業培育合格的勞工,因此大學不只不能收學費,甚至應該給學生補助。

今(7)日中午的「開放編輯室」節目請到英國倫敦大學Goldsmiths學院社會系博士生林柏儀,來和網友聊聊為什麼要「反學費」?「反學費」在反什麼、要怎麼反?

林柏儀指出,根據統計,台灣大學生平均一學年要花25萬的學雜費、生活費,換言之唸完大學需要百萬元,然而大學畢業生的平均薪資比10年前要低了14%,以前大學畢業薪水約3萬元,現在卻只有2萬6千元不到,薪資水準大大倒退,大學文憑也變得很不值錢。

林柏儀說,在這種情況下,我們應該重新思考學費的本質。他認為,由於大學淪為職業訓練所,替企業省下很多培訓勞工的成本,使人民用自己的納稅錢來讓自己成為好用的工人,所以大學根本不該收取學費,甚至應該給予大學生補貼。

林柏儀坦承,這種言論聽起來或許一廂情願、不切實際,但是反學費所要挑戰的,就是資本主義下的教育體制,這種教育體制並非落實教育的精神,而是在替資本主義體系進行某種鞏固,如果不能看到這點,必然會覺得反學費是在空談。

林柏儀強調,當社會願意反省學費的本質,進而應該改變現有體制,他認為對資本主義的改良已經沒有效果,甚至在2008年的全球金融危機中可以看到,資本主義體系將藉由危機產生更強大的反撲,讓原本的改革消弭於無形。所以林柏儀認為,革命在所難免,只有將社會轉向社會主義的體制,才能實現真正的公平正義。

林柏儀呼籲,大家透過反學費的論述來思考另一種社會體制的可能性,他希望更多人能加入反學費的討論,讓更多人看見資本主義體制下的不公平,也期盼越來越多人能認同社會主義所能帶給人們的更多公平。

臉書討論