農民阻擋怪手破壞百年圳水 遭警方二度舉牌

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/05/10

中科四期引工程,一個完全沒有興建正當性而只是為了圖利的工程,近日來卻不斷加緊趕工、每日兩班日日夜夜大肆破壞百年大圳「莿仔埤圳」。今日,工程單位更趕向溪州街區動工。農民集結到場抗議,竟然遭到警察二度舉牌,意圖驅離。

怪手挖到家門口 難道抗議還要申請?

反中科搶水自救會會長謝寶元農民生氣的表示,今天早上六點自己才和自救會幹部趕車要台北控告中科局局長楊文科、農田水利會違法、圖利、背信,沒想到人還在路上就接到鄉親急匆匆打來的電話,說工程動到溪州。中科四期明明就在檢討,引水工程到底有沒有需要都不知道;本來就不應該搶農民用水,在這樣的狀況下放任耗資21億的工程不斷施工更實在是惡質,只是毀壞農民世世代代依賴的水圳、以及浪費國家人民的血汗錢來圖利包商。

趕往現場的農民鄭國富生氣的表示,友達已經不來現在蓋中科四期是要關蚊子嗎?之前政府也曾經想過要處理中科四期的問題,說要進行轉行檢討,而承諾農民搶水工程停工,沒想到政府的承諾根本像個笑話,工程就是不停的再動工。今天農民只好自己前往現場抗議,沒想到警察還舉牌,說農民沒申請要驅趕農民。怪手都開到家門前了,難道還要申請?抗議不公義,難道還要申請!

農民蔡麗月更是難過的說,政府這樣做真的是在凌遲農民。每次工程一要往街區動工,農民就只好趕去現場阻止。自己看著已經七、八十歲的老農民還拖著身體要趕來守護自己的家園,心裡真的是非常的痛。農民不是沒事、不是很閒,很喜歡跟政府抗爭;可是這工程一但真的給他做完,真的就是沒有公理正義了。農民就只是希望好好的種田,有這麼難嗎?

守護農民、守護台灣人民的荷包

時至傍晚五點,農民仍持續靜坐在怪手前面與其對峙。自救會強力要求,官員實在不應該繼續放任包商繼續凌遲疲於奔命的老農民,而應該站出來馬上下令沒有必要的搶水工程把上停工,守護農民、也守護台灣人民的荷包。

新聞聯絡人:

反中科搶水自救會 陳慈慧 0916199122 反中科搶水自救會 姚量議 0912322491

主題: 
建議標籤: 

臉書討論