全教總呼籲:洪平朗議員適可而止,高市議會儘速回歸議事正軌

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/05/15

就在各方強烈譴責高雄市議員洪平朗濫權約詢教師後,洪平朗竟然於5月15日發文高雄市政府,要求高雄市中路國小教師劉亞平到議會列席,全教總對於洪平朗議員再三踐踏教師尊嚴再次表達不滿,呼籲洪平朗議員適可而止。

誠如各方所指出的,劉亞平並非公務人員,完全沒有至議會備詢的義務;其身兼高雄市教育教育產業工會理事長的身分更不宜創下惡例,全教總支持劉亞平理事長不列席議會備詢的立場。全教總要求,洪平朗議員應適可而止,正因為你的脫序與濫權,已經引起各公民團體強烈的反感,足令高雄民主蒙羞。

全教總再次呼籲:陳菊市長主政的高雄市政府應堅持基層教師不必至議會備詢的立場,高雄市議會全體議員更應唾棄少數議員假質詢之名,行干涉工會自主之行徑,並儘速回歸議事正軌,善盡地方民意機關之職責。

新聞聯絡人:秘書長吳忠泰0928-144881、文宣部主任羅德水0917-817123

主題: 

臉書討論

回應

曾幾何時教師團體也成了類似政黨的群體,有事你們擔,有利我們享。團體會務的運作以擴大自身利益、縮小責任義務為主。為了達到目標不惜評擊週圍有利害關係的群體,而不論這些群體都是共同生活在一起的夥伴,或是相依相存的同胞。

群體有如變形蟲般不斷變化,校內爭鬥時可以分成導師與科任,老師與行政,或是教師與校長主任。校間鬥爭時可以是原高縣與原高市,產業工會與職業工會,家長與校方,學校與教育局或市府。

為了擊倒對方,找尋對方缺失,再將缺失放大再擴大,運用各種管道傳播。對方真有缺失時中箭落馬,但若無嚴重缺失,雖然最終全身而退,但在經歷這群體圍攻時,那種左支右拙的窘境,與追求自己清白證據時的無力感,沒有體驗過的人絕難想像,特別是這群體慣用的媒體攻勢,所造成的影響非常深遠。即使被攻擊的對象早已轉到其他方向,被攻擊者可能還得承受相當長久的異樣眼光。

真有弊端,體制內有非常多方法可以處置,但這群體慣用躁進的方法,仿如嗜血的狼,在嚐試過被撕咬獵物的鮮血後,便將這方法當作不二法門。沒錯大砲可以消滅敵人,但也會引來更多敵人,躲在大砲後方的這些支持者,小心核心群體的變化,以免不知何時成了砲灰,而無處申冤。

在對峙的雙方為何而爭,尚不明朗的狀態,單憑想像會遭到對方羞辱,就以群體的名義發動連署,將所有教師與那一人綁在一起,嗜血的中心何時才會想到被託付的責任,別因為過去的幾度擊倒個體,就自大的認為可以凌駕一切。

攻擊並不是解決問題的唯一手段,大家多久沒反省了?

在被盲目動員前,先想想如果對方持有確實根據,賠上的將是所有教師的顏面。