收容所驚爆非法殺狗? 動保人士告官

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/05/19
資料來源: 

五股收容所被踢爆非經公告宰殺一千多隻犬隻,且今年以來,大量貓狗神秘死亡、失蹤。動保人士認為所方已涉嫌非法處理貓狗,觸犯動保法「任意宰殺」之罪,最高可判刑一年。

根據許昭興市議員調閱的資料顯示,2011年1月~2012年2月底,五股收容所並未對外開放,卻人道處理1192隻狗。根據動保法規定,貓狗人道處理必須經公告滿12日,方得執行。然新北市動保處卻提不出這段期間公告資料,甚至在市議員催促之下,仍拿不出公告。動保人士黃泰山懷疑,五股收容所不經公告即人道宰殺貓狗,已經觸犯動保法第十二條第七項,可處一年以下有期徒刑。

此外,新北市愛心人士於今年4月27日(五)下午入所拍照,所內總計收容77隻幼犬。然5月2日(二)再度入所拍照,幼犬卻只剩37隻。短短三天之間,竟有40隻幼犬人間蒸發,經向獸醫查詢,獸醫無法交代幼犬去處。

5月10日(四)下午愛心人士再度入所拍照,全部犬隻計有197隻,但5月14日(一)上午又前往拍照,所有犬隻只剩166隻,而幼犬只剩16隻。同樣僅僅三天,便有31隻犬隻消失,幼犬更大量不知去向。動保人士質疑,為何每隔一個週六日,便有大量犬隻失蹤?到底這段期間,收容所內發生何事?曾多次向動保處長查詢,皆無下文。為查清真相,追究犬隻去處,動保人士十九日具狀向板橋地檢署按鈴申告,希望透過司法途徑,調查動保處與收容所是否觸犯法律,非法宰殺貓狗。

黃泰山拿出許昭興議員提供的報表,指出2月份五股收容所不明原因死亡犬隻(官方稱自然死亡)有51隻,佔全新北市不明原因死亡犬隻17%,但3月份不明原因死亡犬隻突然暴增到191隻,佔全新北市47%。到4月份,不明原因死亡犬隻130隻,佔全新北市比例竟高達52%。而3月份恰巧是袁姓獸醫開始駐所。黃泰山懷疑,犬隻不明原因死亡暴增,是否與袁姓獸醫處理犬隻方式有關?當中是否涉及非法黑幕、或涉嫌非法宰殺貓狗?在向處長詢問為得答覆之下決定訴諸司法。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論