驚爆收容所獸醫虐狗致死 動保人告官

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/05/26
資料來源: 

  五股收容所再爆醜聞!動保人士今天再度到板橋地檢署按鈴,控告五股收容所獸醫袁世傑涉虐待動物至死。動保人士聚集於板橋地檢署外,手拿慘遭餓死的小幼犬照片,表示要替可憐的狗狗討一個交代。貓狗人共和國召集人黃泰山說,五股收容所內的幼犬很多,但所內都沒有提供妥善的照護,常見全身濕淋淋、不斷顫抖的幼犬,也沒有替牠們保溫,甚至還拿乾硬的飼料餵食牙齒未長齊的幼犬,導致幼犬失溫、脫水、活活餓死的例子比比皆是。屢次向動檢處反映卻未曾得到合理的回應。「我們決定讓法律來還慘死的狗狗一個公道。」

  黃泰山說,幼犬必須保溫乃獸醫應具有的專業知識,特別是五股收容所地處山上,夜間寒冷,幼犬未保溫,很容易會因失溫而死亡。而獸醫對於未離乳幼犬,理應比一般人更了解其照護常識。「有養過狗的人都知道,這樣的幼犬應該要將飼料泡軟再餵食,幫助其吞嚥,為什麼專業獸醫卻連這樣的常識都沒有?」黃泰山表示,若未將飼料泡軟餵食,幼犬會因無法咀嚼進食而死亡。近日民眾曾踢爆,至五股收容所領養的兩隻小幼犬,送至醫院檢查都發現有嚴重脫水及失溫的狀況,而這兩隻小幼幼都在領出不久後死亡。動保團體曾針對此次餓死狗事件,至動檢處陳情抗議,但袁世傑獸醫卻表示該幼犬狀況原本就不好,試圖規避餓死狗責任。而動檢處處長傅瀅濱也未曾有過正面回應,如此的結果令動保人士感到錯愕且痛心。黃泰山說,獸醫不但失職,處長也不斷包庇下屬,實在忍無可忍,決定要訴諸法律,讓法官給這些無辜的幼犬一個公道。

  根據動保法第三條第八項,虐待:指除飼養、管領或處置目的之必須行為外,以暴力、不當使用藥品或其他方法,致傷害動物或使其無法維持正常生理狀態之行為。袁世傑獸醫未予幼犬保溫,且餵食幼犬無法咀嚼之乾硬飼料,導致兩隻幼犬失溫脫水而死。袁世傑身為獸醫,明知不應為而為之,已構成虐待之要件。

黃泰山表示,五股收容所不斷傳出駭人聽聞的醜聞,如動檢處不加以重視並改善,難保未來將有更多的狗狗因獸醫怠職而慘死在五股收容所。他呼籲,動檢處再不立即調查,撤換相關失職人員,不排除每周一告,直到動檢處有正面回應。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論