千呼萬喚,文化部部長龍應台終於到樂生一看了
樂生保留自救會和青年樂生聯盟聯合新聞稿


「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/05/28

今早(5/27),文化部部長龍應台在多名院民和台大城鄉所夏鑄九教授的陪同下,走訪樂生,與院民和學生座談。會中龍應台表示,樂生院所代表的歷史和文化價值非常珍貴,並指示隨行的文化資產總管理局長王壽來立即開會研討樂生保存、活化規劃,並協調衛生署與捷運局編列預算整修院舍。

龍應台參訪樂生行程由殘破的王字型第二三進開始,經過佛堂、蓬萊舍等,行經破敗的大同舍前,樂生保留自救會會長張雲明向龍應台介紹其為她過去的住所,龍應台問及張雲明會長幾歲進來樂生,張會長才出口便哽咽了,龍應台聽完也給了會長一個擁抱。

龍應台參觀院區後,於座談中感性表示:聽到院民的故事,對院民的勇氣和生命韌度深感欽佩,並感謝院民為台灣社會保留那麼重要的記憶。她表示:「其實,不需要說服我樂生院的文化資產價值,我一直相信樂生的重要性,所以當我在院區走訪時,心中所想的是,該如何具體實踐樂生保存。」在座院民們聽到龍應台對樂生保存運動如此支持和了解,十分感動。

龍應台表示,樂生對台灣有多層次的重要的價值和意義:

一、樂生紀錄了台灣的痲瘋病史。龍應台表示:「台灣的醫療史即現代化過程,透過樂生院,我們得以從醫療剖面觀察社會現代化的進程。以漢生病為出發點,可積極面對漢生病污名化和剝奪人權的那段歷史」,也可完整地敘說醫療空間如何在公共衛生、醫療資源的改良下,和人們努力經營之下,出現了轉化,成為了「家」。而唯有完整保存樂生整體空間規劃,才能體現完整的醫療史脈絡。

二、龍應台也提到樂生所紀錄的人權奮鬥史。過去院民因錯誤公共衛生政策,而被迫遠離原生家庭、強制隔離。樂生提供現代社會一個反思過去的空間。

三、龍應台也提到了樂生院對台灣文化資產發展史上的重要性。雖然目前樂生院的文化資產審議程序尚未結束,新北市文化局長期消極不作為,使樂生院在文資法上的身分曖昧不明。但龍應台部長表示:「法律上的定位難以掩蓋樂生院的內涵,未來的樂生院能會是文資保存中的典範。」

最後,龍應台提出認為樂生院可規劃成為台灣第一座醫療博物館,以漢生病為關心其他疾病歷史的出發點,讓古蹟可以在地活化再利用。同時,部長也表示文化部將介入處理樂生保存問題,並與捷運局和衛生署進行協調,也會立即召開內部會議,探討未來院區規劃。惟被問及對於捷運工程造成樂生走山的看法,龍應台避而不答,轉身請捷運局副局長傅式治回答,傅式治則表示:「一定全力配合文化部。」

與部長道別前,院民周富子獻唱自己譜詞的《每天早上蟬在叫》,娓娓唱來2004年以來「原地保留」、「反迫遷」的訴求。在座院民,包括以前面對國家暴力而面無懼色的阿公阿嬤們,和迫遷以前一直忍住不哭的藍彩雲阿姨,全部都在歌曲結束後,流下了眼淚。

離別前,龍應台承諾一定會再來樂生,看看樂生院的火葬場。我們期待除了支持和理解外,龍應台也能透過其執行力,為樂生的安全和文化資產的妥善保存作出最有力的把關。同時我們也呼籲捷運局莫忘了今天作出的承諾:「一定全力配合文化部」,配合樂生院整體修復、保存、活化的規劃。我們將持續監督,樂生保存運動將繼續努力。我們期待無論是捷運局或文化部,都能信守今天的承諾,讓平均80歲的樂生院民們能在他們住了5、60年的家園中,安養天年。

新聞聯絡人 林同學 0987027207、黃同學 0989854135

主題: 

臉書討論