變調的狩獵 淪陷的山林
保育團體公佈驚人的台灣狩獵現況圖
並體檢「原民狩獵管理辦法」五大缺失

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/06/06

當商業機制入侵,向來強調具有「生態智慧」的原住民狩獵及祭儀是否因此變調?造成台灣野生動物浩劫!台灣動物社會研究會、蠻野心足生態協會、台灣生態學會、地球公民基金會等保育團體及立委田秋堇、林淑芬、張曉風國會辦公室,將於7日上午十點召開「變調的狩獵、淪陷的山林」記者會,公佈令人震驚的台灣狩獵現況圖!

研究會統計自98年至今(101)年4月間,新北市、花蓮縣、台東縣、高雄市及南投縣等五縣市政府依「原住民傳統文化祭儀」所需,共核准303件狩獵申請。核准獵捕動物包含山羌、長鬃山羊、水鹿、山豬、台灣獼猴、飛鼠、白鼻心、帝雉、麻雀等超過20種以上共26,783隻,及苦花魚、溪蝦等上百斤。但獵捕結束後,依規定必須回報實際獵捕動物及數量的件數卻不到兩成;也就是說,實際獵捕數量及物種,極可能遠超過核准數量及種類,再加上每年違法盜獵的數字,保育團體憂心小小台灣每年被獵捕的野生動物數量已足以讓山林「淪陷」!

針對延宕8年才於6月6日公告施行的「原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法」,保育團體將提出五項證據質疑「該管理辦法究竟會讓浩劫更嚴重,還是可以適時止血?」要求主管機關必須有具體作為回應,否則山林將陷入更大危機!

記者會日期、時間:101年6月7日(星期四)上午10點 地點:NGO會館(臺北市中正區青島東路八號)

新聞聯絡人:台灣動物社會研究會主任陳玉敏 0910-150-908 /02-2239-8105~6

主題: 
活動日期: 
2011/06/07

臉書討論