狩獵行為遭誤解 立委反批動保團體

【Ali Nakaisulan/巴浩】 林務局公布原住民族基於傳統文化祭儀需要獵捕、宰殺利用野生動物管理辦法,6/7遭到動物保育團體痛批狩獵讓山林淪陷,蠻野心足生態協會秘書長林子淩還指出,今年3月初台東縣延平鄉5個村以辦理射耳祭所需,總計向林務局申請166人參與狩獵、使用79支獵槍核准,但是在3月底延平鄉公所,以要舉辦鄉的聯合射耳祭再度申請狩獵,不過第一時間林務局以野生動物繁衍子代情形,短時間大量人員進入林班地狩獵,恐影響野生動物繁衍及族群生存,一度不核准申請,直到立委協商後才又核准。

環保團體直接指出是立委孔文吉協調,立法委員孔文吉6/8在立法院國是論壇上,對於環保團體的說法表達不滿,認為台灣動物社會研究會指出,四年來兩萬多隻的野生動物消失,是在影射原住民獵人是這些野生動物的劊子手,造成野生動物的大浩劫,孔文吉痛批動保團體根本就不尊重原住民的傳統文化。

立委反駁動保團體的說法,認為動保團體根本就是不了解,也不尊重原住民族的狩獵文化,強調原住民跟生態環境共生共存多年,傳統規範獵物夠吃就好,絕不會大量獵捕,也不獵捕年紀小的動物,這樣才能讓生物生生不息。

對於立委的指責,動保團體表示,他們相當尊重原住民族的狩獵文化,以及保育山林守護山林的精神,不過站在保育立場的動保團體,依然認為政府卻乏檢視的機制。

動保團體立場不變,認為以保育的立場,政府應該嚴格把關狩獵的申請,但這樣的想法立委孔文吉認為,動保團體根本已經把居住在山林的原住民族人排除在外,認為動保團體應該要先去了解原住民族的狩獵文化,並且親身去參加原住民族的祭典,再來對於林務局公布的這項辦法提出質疑,而不是一昧地說以保育為理由,就要禁止千百年來原住民族就存在的狩獵文化。

臉書討論