浩然另類全球化──2012年國際志願者
即將截止,請把握時間

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/06/13
資料來源: 

一、前言

另類全球化運動(alter-globalist movement)是對當今世界與人類生存方式的重要反思與實踐。對應於全球化的浪潮,另類全球化運動於1990年代開展的抗爭行動中,逐漸匯聚。以「Another World Is Possible!」為共同信念,世界各地人民重新團結起來,形成另一種全球性的行動網絡。

從當今全球化的危機來看,所謂危機,已不僅是國際金融市場的危機、人類生存環境的危機,而且是信心的危機、觀念的危機與價值的危機。另類全球化運動所倡議的另類思維與另類實踐,正是追尋新觀念與新價值,以重建人類文明信心的行動。1990年代之後,另類全球化運動從被動反抗轉為主導參與,其行動者在國際事務舞台上,不僅參與決策、草擬協定,並且長期監督、推動協定的落實。從生態保育、婦女、兒童、人口販運、公共衛生、教育、文化、農業、社會福利、到人權、國際商貿體制等議題,都是另類全球化運動者活躍的場域。

為與世界進步趨勢接軌,從2007年開始,浩然基金會拜會積極投入另類全球化運動的國際性組織,協商各種交流與合作方式,逐漸結成夥伴關係。同時,為推動臺灣民間團體或非政府組織的國際連結,自2008年開始徵求有志於社會運動與非政府組織工作的朋友,協助他們前往國際進步組織,支援各項工作,從實作中學習,從奉獻中滋養。期藉由較長時間的經驗分享與累積,總結工作方法,提煉思想論述,並得以廣織運動網絡,擴展對話視野,團結世界公民的力量,建構一個更符合公平正義原則的社會。

二、國際志願者與另類全球化運動

2001年,12,000位來自世界各國的運動者、草根與非政府組織代表,在巴西阿列格弗港(Porto Alegre)參加了首屆世界社會論壇(World Social Forum, WSF)。第二年的世界社會論壇同樣在阿列格弗港舉辦,六天內,來自123個國家的代表,參加了652場工作坊與27場大型會議,出席人次達60,000之多。此後,每年的世界社會論壇,參加人數和參與地區不斷擴增,工作坊、座談及會議場次也更為豐富。從第六屆開始,世界社會論壇朝向多元中心的方式舉辦,力求擴大結盟並容納更多元的聲音。

無數的國際志願者促成了論壇的舉辦。他們組織各種工作坊、研討會、代表大會與大型會議。有些人負責募款、記帳、管理財務,有些人善於宣傳並動員各種社群,有些人具有策劃各種文化活動以及組織集會遊行的專長,有些人則很有耐心地處理各國簽證、安排交通食宿、維持秩序。這些國際志願者勞心勞力,從實務中連結人際、溝通差異、鋪展理念。

國際志願者的大量投入形塑了另類全球化運動,許多重要國際組織,如加拿大的Alternatives Internationa(另類國際)、法國的Echangeset Partenariats(交換與夥伴聯盟)及摩洛哥的FMAS(Forumdes Alternatives Maroc,摩洛哥另類論壇)等,乃把青年志願者的交流、見習與實踐列為優先宗旨。通過這些國際組織的協助,許多勇於實踐另類想像的青年前往另類全球化運動的基地,學習各種理念與文化,支援各項事務,串連各種運動界面,進而促成更深刻的國際合作與團結。

三、資格

(一)基礎資格

1.年滿18歲,性別不限,學歷不拘,惟台灣男性須役畢。 2.對他國文化具強烈興趣,勤於學習、樂於體驗者。 3.有志於支持另類全球化運動的各項工作與專業者。 4.可全程參與國際志願工作者(期間為 6 個月至 11 個月)。 5.具備良好英文溝通能力者。

(二)優先資格 1.投入社會運動、非營利組織工作或其它公共事務達三年以上者。 2.申請拉丁美洲地區組織者,須具備西班牙語或葡萄牙語基礎。 3.申請法國或摩洛哥組織者,須具備法語或阿拉伯語基礎。

四、國際合作機構

詳見「2012 年國際合作組織甄選條件彙整表及各組織詳細需求」。

五、資助項目

1.生活津貼:依國際合作組織所提當地食宿交通標準及生活水準參酌給付。 2.往返機票:提供至服務單位所在地,最直接航空路線往返經濟艙機票一張。 3.意外及醫療保險:提供出發日起至工作期屆滿期間之保險費用。 4.健康檢查及疫苗:赴任前至本會指定醫院進行健康檢查及疫苗注射。 5.簽證:支付簽證及加簽一次之費用。

六、國際志願者須配合事項

1. 全程參與本會安排之行前培訓課程。 2. 全程參與合作組織安排之見習課程及服務項目,期間不因另有工作邀約、獎學金或 其它理由而中斷。 3. 每月及服務結束後須撰寫報告,上傳指定之部落格,以與夥伴們形成分享網絡。 內容如下: (1)每月應提供 1,000 字以上之中文報告一篇。 (2)每季並提供 1,000 字以上之英文報告一篇,上傳至本會指定之部落格。 內容包括: 工作經歷、學習、觀察與省思。 (3)服務結束時應提供 10,000 字以上之總結報告。內容包括:服務機構年度工作項目 介紹、對服務機構立場與主張及工作方法的檢討、服務機構在當地社會的角色、 服務機構在另立全球化運動網絡中的角色、學習成果與檢討、未來計劃草案等。 4. 專案服務結束後,全程參與本會安排的結訓課程,分享工作心得與省思。 5. 同意擔任本會志工,協助相關活動之推廣。

七、報名日期與方式

1. 報名日期:2012 年 5 月 15 日至 6 月 15 日止(郵寄信件以郵戳為憑)。 2. 報名方式: 請備妥以下資料:(一式三份) (1) 申請表(【中文申請表】及【英文申請表】) (2) 自傳(中、英文); (3) 申請本計劃的動機及期待(中、英文); (4) 推薦信 1 封(請彌封)。 註:以曾參與之社會運動組織推薦為主,若無,可以目前服務組織代之。 郵寄至浩然基金會(10596 台北市民生東路三段 100 號 3 樓),本會不受理電子郵件報名。 聯絡人:阮小姐 電話:+886-2-8712-6399 ext.26 Email:cherry@hao-ran.org.tw

八、甄選流程

1. 書面審查:依據申請者提供之書面資料進行資格審查。 2. 初試:6 月 27 日~29 日,由本計畫小組召集評審委員會進行面談。 3. 複試:7 月 9 日~20 日,由合作組織以視訊進行訪談;視其需要,第三次面試訂於 7 月 23 日~27 日。 4. 確定國際志願者名單:8 月上旬。

九、行前培訓課程

入選者須全程參與;申請本計畫者亦可參加,惟有名額限制,須事先報名。 時間:暫訂於2012年9月11日~16日,共計6日。 地點:劍潭海外青年活動中心(台北市士林區中山北路四段 16 號)。

十、正式服務時間及結訓課程 1. 服務時間:2012 年 10 月至 2013 年 8 月 31 日止。(實際到職日視簽証取得狀況決定) 2. 結訓課程時間:2013 年 9 月中旬。

主題: 

臉書討論