愛滋權益諮詢首開先例 昆明院區註點服務開辦

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/07/09

看診兼諮詢 省時又便利

為提供愛滋感染者更方便的權益諮詢服務,本會(愛滋感染者權益促進會,簡稱『權促會』)於今(2012)年7月開始,進駐台北市立聯合醫院昆明院區,提供面對面的免費諮詢服務!

本會成立於1997年,長期致力於維護與爭取愛滋平權;對於愛滋感染者可能面臨的各類權益問題,不論在就學、就醫、就業、隱私、居住、安養等各領域;抑或感染者兵役問題、外籍感染者入出境與停居留問題、愛滋受刑人收容問題等,較少數族群因愛滋而可能遭遇的困境,本會皆有長期且豐富的陪伴協助經驗;2011年全年,我們提供超過1,000人次的愛滋諮詢服務。

多諮詢 有益感染者身心平安

近兩年來,我國新診斷出愛滋感染者的年齡層有明顯年輕化趨勢,我們認為,有必要以更安全更便利的管道、更廣泛的提供年輕感染者必須知道的正確資訊,使年輕感染者有知識因應自身面臨的問題,協助新感染者渡過不適應期,逐步朝向自身漸漸有能力與愛滋病毒相處的穩定階段。

此外,長期的服務經驗,使我們深感社會愛滋資訊不足,即便是已有年資的感染者,面臨權益問題亦不知如何求助,只能獨自面對困境,或遲至事過境遷,才輾轉諮詢有無補救機會。

諮詢服務一對一 顧及隱私有保障

有感於感染者維權資訊的匱乏,以及期待協助新感染者平安過渡到穩定期,本會於本月份開始,每週一次,專人駐點於台北市立聯合醫院昆明院區,現場提供回診就醫的感染者就近諮詢權益問題,也接受定期回診感染者預約諮詢;每位諮詢者諮詢結束才接待下一人,給予最高程度的個人隱私保護,希望諮詢者都能夠暢所欲言,毋須顧忌其他。 若當天諮詢無法現場立刻完全解決問題,經諮詢者同意後,可接續至本會繼續提供服務,不會有無疾而終的情況。

愛滋權益諮詢駐點服務:

一、駐點地點:台北市立聯合醫院昆明院區(可先電洽醫院個管師)

二、7月駐點時間:7/10(二)下午、7/16(一)上午、7/26(四)下午、7/30(一)上午   8月駐點時間:8/7(二)下午、8/15(三)上午、8/20(一)上午、8/31(五)上午   9月駐點時間:9/6(四)下午、9/14(五)上午、9/18(二)下午、9/24(一)上午

三、接受諮詢問題:因感染身份遇到的權益問題,例如工作或就醫被拒絕。

四、預約諮詢專線:02-25505963;或電郵praatw@gmail.com

相關訊息將陸續公告於本會網站,請密切留意!

主題: 

臉書討論