爭議十餘年 北投纜車環評
北市環保局:溝通後擇期再審

2012/08/17
苦勞網記者

責任主編:陳韋綸

台北市環保局8/17日召開環評委員會,原本預計審查北投纜車等3個環評案,不過關心北投纜車的百餘名北投反北纜居民擠爆了會議室,主席環保局長吳盛忠因此宣佈,今天只討論北纜案,其他兩個案子不審查了,並在場中設置座位,讓居民就座。經過一輪20多人發言後,吳盛忠裁示,要求開發單位儷山林公司對居民的質疑提出書面說明,讓居民了解後再進行環評審查。不過,對於居民要求儷山林再到地方召開說明會的要求,他說「儷山林對民眾質疑的回應,環評委員會參考,不需要再辦說明會了」。

當地居民憂 北纜恐破壞人文與生態

居民對於北纜的幾個質疑,首先是纜車的安全問題。北纜目前的設計,共計4個站、24根塔柱;這些塔柱,有些插在極弱的岩盤裡,加上北投地區硫磺侵蝕對於設備的傷害,讓居民感到憂心。此外,北纜的起站「山下站」,就設在有百年歷史的北投公園裡,其中的日式公共浴場,更是地方民眾在1994年時,積極奔走後保留下來、並且成為現在的「溫泉博物館」。「山下站」的位置,就在公園溜冰場南側,面積佔公園的1/4。除了溫泉博物館外,這座公園也是日本時代的林木實驗園區,植物種類繁多。居民擔心如果在此設置纜車站,將破壞北投公園的人文與生態景觀。

八頭里仁協會理事長戴秀芬說,民眾來北投泡溫泉、看文化古蹟,不是要搭纜車上陽明山。然而,北纜預計通過住宅區,基於安全考量,因此沿線必須架網,將嚴重影響沿線的景觀。另一方面,根據儷山林的說法,北纜預計帶來每天2萬4千人次的遊客,地方又要如何承載這樣的衝擊?居民質疑,北市府沒有到北投,針對這些問題仔細地說明。

不過,在當地經營「水美溫泉旅館」、台北市溫泉發展協會理事長周水美認為「只要安全,就可以接受蓋纜車」。會場上,她也反駁居民指控儷山林在地方的說明會沒有充份通知的說法。她指出,多位里長都出席去年舉辦的座談。在非北投居民的「外人」發言反對北纜時,她也數度打斷,質疑非北投居民發言的立場,為北纜護航的態度,十分明顯。

北纜「山上站」仍然有一定比例的「餐飲設施」及「商店」。(資料來源:儷山林公司「北投線空中纜車計畫環境影響說明書初稿」

18年北纜 突顯BOT利益問題複雜

跨越陽明山國家公園與台北市轄區的北纜,在1997年時完成規劃;1998年確定以「BOT」方式進行開發,特許廠商經營32年。此時,計劃中並沒有「研習住宿」及「溫泉遊憩設施」這些東西;2001年,環保署裁示「不需要環評」;2005年3月,計劃變更,加入了住宿和遊憩設施;2005年12月,北市府與儷山林簽訂案投資契約,2006年5月1日,「山下站」動工,不過就在動工後兩個月的7月19日爆發弊案。陽明山管理處處長蔡佰祿與內政部政務次長顏萬進涉嫌收賄;7月21日,環保署再以計劃中有住宿和遊憩設施,認為需要經過環評,「山下站」也在動工後兩個月停工。

2007年,儷山林再提計劃,拿掉住宿和遊憩設施的部份,之後的爭執點,就在於「新」計劃的「量體大小」─它會不會把原來含住宿和遊憩設施「借屍還魂」回去?接下來的幾年裡,就是台北市政府、內政部、陽明山國家公園管理處、環保署等幾個機關的意見往返,去年3月,北市府環保局建議北纜需要經過環評,因此才有17日的環評。

簡單地說,從北纜的計劃變更到弊案,可以看到所謂公共建設的BOT,廠商所著眼的,往往不在於獲利不豐的公共建設本身,而是藉著公共建設附帶地取得大量商業設施的利益,「大巨蛋」BOT案就是一個明確的案例,而儷山林計劃中的「住宿和遊憩設施」、或者量體大小的問題,乃至之前內政部、陽管處官員收受賄賂,規避法規、火速發照,為廠商護航的情事,也都顯示出「公器」的掌握者與這一個「謀私利(一般會以BOT的「自償率」稱之)」之間錯綜複雜的利益關係。

蠻野心足生態協會祕書長林子凌質疑,現在是市政府要做這個BOT案,卻讓市政府自己來審,這是球員兼裁判,利益瓜葛太深。她說,在2006年8月16日,環保署曾經有公文指出,由於北纜跨越陽明山國家公園與台北市的轄區,屬於「雙主管機關」,環評的權責機關應該是中央的環保署,而非台北市政府。

北纜環評前一天,8月16日,北投居民在北投公園舉行記者會及文藝表演活動,表達反對北纜的訴求。(攝影:孫窮理) 具有百年歷史北投公園中的日式公共澡堂,現已整修規劃為「溫泉博物館」,為北投地區的重要地標。(攝影:孫窮理)