無奈選擇 悲劇再添一樁

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/09/03

今(3日)各大媒體斗大報導宜縣林姓男子先槍殺殘障弟後再自刎,雙雙身亡,家屬悲慟不已。從遺書中句句透露著無奈,不希望自己無法再照顧弟弟後,弟弟又成為家人的負擔。

林姓男子有穩定的工作和收入,林家並非是經濟弱勢家庭,但為何林姓男子選擇這樣的極端手法?中華民國家庭照顧者關懷總會理事長陳正芬表示:「以林家來說,從小到大,林一肩扛起照顧弟弟的責任,盥洗、餵食、翻身、拍背、移位、清潔、按摩或是推著輪椅出去散步等,這些繁瑣的照顧工作多由一人承擔。林深知這是一件勞心勞力的工作,在得知自己的健康也亮起紅燈時,無力再繼續照顧,更不希望未來弟弟成為年邁雙親與妻小的負擔,兩相交雜下,才會選擇如此極端的方式。」

然這樣方式,真的解決了問題嗎?對於家庭照顧者而言,許多照顧中的無奈溢於言表,照顧的苦楚與身心負荷,常是鮮少人知的,家庭照顧者關懷總會近年來一直在推行『普及式照顧服務』,讓國家與社會共同承擔,照顧已不再是家門內的事了,公共化照顧政策才能夠真正幫助照顧家庭。

陳正芬也提出呼籲:「照顧有3高,高體力、高壓力、高專業,家人親友應儘可能彼此分擔照顧工作與責任,避免一個人承受過多。同時,政府更應看見家庭照顧者各方面的需要,盡快完成長期照顧服務網絡之建構,加強宣導各項福利服務與措施,避免照顧者因無選擇而陷入另一個困境。」

而此時遺族(自殺者的家屬)的心理更是需要特別照顧的,因此身旁親友應能多加關心,若有需要專業人員協助皆可撥打『照顧者關懷專線0800-580-097』與家庭照顧者關懷總會聯繫,尋求協助,珍惜生命。

弱勢照顧家庭求助管道 中華民國家庭照顧者關懷總會 電話:0800-580-097(我幫您,您休息) 網址:http://www.familycare.org.tw

主題: 

臉書討論