【會後新聞稿】2012亞洲NGOs援助與發展研討會
非政府組織從事國際援助與發展之挑戰與實踐

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/09/14

天災人禍頻傳,國際援助日益重要!台灣首次由20多個NGO合作辦理「2012亞洲NGOs援助與發展研討會」,邀請美、日、韓、菲律賓、緬甸、越南、香港、台灣等參與研討,提高台灣NGO參與國際援助的能量,提升國際援助品質、成效及影響力。

亞洲NGOs援助與發展國際研討會於9月14日舉辦,邀請國內外「非政府組織」(NGO)代表及學者、約120名與會。副總統吳敦義致詞時肯定台灣海外援助發展聯盟〈Taiwan AID〉成員在國內社會服務或海外援助工作上的努力,並感謝國際社會過去給予台灣的各項協助,同時,期待此次研討會,結合各國的海外援助經驗與力量,加強彼此交流合作,並建立跨國的合作網絡,在進行全球人道救援及海外援助工作時,發揮互補與互助的功能,有效回應大環境給予的各種挑戰。同時,外交部次長董國猷也表示,過去,台灣是接受援助者,但現在,因為經濟和社會的實力提昇,已經成為人道援助的提供者,透過公部門和民間的協力工作與資源集結,以及國際非營利組織的中介機制,能夠為世界各地有所需要的人民,提供資源與協助。

亞洲NGOs援助與發展國際研討會的兩場演講,分別邀請到美、日兩國最重要的NGO平台組織,包括美國獨立部門(Independent Sector, IS)主席兼執行長Ms. Diana Aviv,主講「21世紀全球合作的策略」,日本非營利組織國際合作中心(Japan NGO Center for International Cooperation, JANIC)主席Mr. OHASHI, Masaaki主講「NGO平台組織之運作與挑戰:311災難與JANIC」。對加強台灣國際援助的推動及整合性,將更具實益。

美國獨立部門成立於1980年,是美國重要的非營利組織領袖交流平台,約600個會員,重點工作是非營利組織論壇及召集領袖。該組織曾召集多位重要領袖共同參與,包含2011年11月和歐巴馬政府合辦「白宮非營利領導論壇」,計有200人參加討論如何強化美國非營利團體的效益。美國獨立部門於2011年10月召集1000位領袖參加該組織年度大會。此外,該組織將於2012年11月11日、12日在舊金山舉行和討論 「今世成功的社會運動」、「重新思考電子媒體力量」等議題。

日本非營利組織國際合作中心成立於1987年,是日本重要的非營利、無黨派的網絡平台,致力於促進NGO間的夥伴關係,加強NGO能力和社會責任,推動公民與NGO支持和參與,與各界對話和交流,以實現零飢餓、零貧困、沒有侵犯人權的全球社會。全球目睹日本經歷311大地震、海嘯、核災的破壞,也帶給NGO挑戰。地震發生後,日本非營利組織國際合作中心立即派出考察團,並提供其他NGO支持,包括資訊收集和共享,提供資金等。

另外,亞洲NGOs援助與發展研討會將進行兩場專題討論,第一場主題為「NGO從事國際緊急援助之挑戰」,另一場主題是「跨國援助在長期發展之挑戰」。亞洲國家的非政府組織代表將齊聚一堂,分享經驗,認識和應變未來挑戰,強化國際援助品質與功能。

亞洲NGOs援助與發展研討會由「台灣海外援助發展聯盟」〈Taiwan AID, Taiwan Alliance in International Development〉、財團法人至善社會福利基金會、財團法人羅慧夫顱顏基金會、財團法人伊甸社會福利基金會、中華民國搜救總隊、中華民國基督教女青年會協會、中華人權協會台北海外和平服務團、財團法人中華民國野鳥學會、中華民國藥師公會全國聯合會、社團法人中華基督教救助協會、台灣展翅協會、台灣國際青年文化交流協會(ICYE)、台灣國際醫療行動協會(iACT)、開拓文教基金會、財團法人彰化基督教醫院、財團法人勵馨社會福利事業基金會、中華民國知風草文教服務協會、社團法人台灣生態旅遊協會、財團法人陽光社會福利基金會、中華鯨豚協會、中華民國自然生態保育協會等非營利組織共同主辦。

台灣海外援助發展聯盟由台灣路竹會、伊甸社會福利基金會、至善社會福利基金會、知風草文教服務協會及羅慧夫顱顏基金會於2004年共同成立,展開國際間聯合服務,進行援助行動。聯盟成員包括中華人權協會台北海外和平服務團、中華民國基督教女青年會協會、中華民國野鳥學會、中華民國搜救總隊、中華民國藥師公會全國聯合會、中華基督教救助協會、台灣公益組織教育基金會、台灣展翅協會、台灣國際青年文化交流協會、台灣國際醫療行動協會(iACT)、台灣路竹會、伊甸社會福利基金會、財團法人至善社會福利基金會、高雄市國際非政府組織研究學會、開拓文教基金會、財團法人彰化基督教醫院、勵馨社會福利事業基金會、羅慧夫顱顏基金會。台灣海外援助發展聯盟(Taiwan AID)官網

主題: 
建議標籤: 

臉書討論