教師月退年齡延至60歲 杜正勝:避免造成國家財政負擔

2007/08/16

2007/08/16 14:09 記者邱瓊平/台北報導

教育部部務會報通過學校教職員退休條例修正草案,將教師申請全額月退年齡延後到60歲,不少第一線教職人員反彈。對此,教育部長杜正勝今(16) 日回答記者詢問時強調,台灣教師月退俸制度「舉世無雙」,但因為現在平均壽命延長,50、60歲的老師身體仍很健康,如不進行調整,對國家財政是很大的負擔。

教育部昨(15)日召開部務會報,審議通過學校教職員退休條例修正草案,將教師全額申請月退年齡的年齡從50歲、年資25年的「七五制」提高為60歲、年資25年的「八五制」,如果未滿60歲要退休,只能申請一次退,或者月退休金打8折。

不過草案中也規定,年齡在55歲,且年資30年的教師即符合「八五制」,可以支領月退,另考量國中小教師的教學現場狀況與高中職、大專校院教師不同,且其自願退休年齡普遍低於大專校院教師約2歲左右,制定國中、小教師任職30年以上者,月退休金起支年齡為53歲,即採「八三制」。

儘管修正草案還要經過立法院三讀通過,但消息一出引發第一線教職人員關注,甚至有反彈聲浪。對此,杜正勝上午指出,教育部不是閉門造車,會找家長會、教師會、各縣市代表、學者專家進行溝通,民主社會存在一些不同的意見,但是一個好的政策只要獲得大多數的基本共識,就應該要推動。

杜正勝說,由於教師會認為退休辦法不一定適合所有教師,建議另有「八三制」,教育部也採納。他說,目前教師退休年齡偏早,但國人平均壽命延長,年齡50、60歲的教師還是很健康,退休未免可惜,且台灣的月退俸制度是「舉世無雙」,全國人民都應該嚴肅面對。

他還提到,現行的月退俸和在職時候薪水差不多,沒有9成也有8成,再加上壽命延長、健康狀態非常好,加起就會給國家造成非常負擔,國家負擔就是子孫負擔。

臉書討論