高教評鑑制度遭「死當」?!
高教工會公佈700位大專教師評鑑「大學評鑑」的結果

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/09/21

時間:2012.9.25(二)10:00─10:30 地點:高教工會辦公室(台北市忠孝東路一段138號11樓)

官方舉辦的大學評鑑,遭大學教師批評問題重重!高教工會將於9月25日舉辦記者會,公佈大學教師評鑑官方舉辦之「大學評鑑」的調查結果。

高教工會於今年8月27日至9月16日,針對系所評鑑作業、評鑑委員的專業、評鑑成效、總體評估等項目,研擬了包含25項選擇題、以及4項開放性問題的問卷調查,收取了來自全國大專教師共701份的問卷。

問卷填答揭露多項弊端,包括大學評鑑反而導致「逼迫教師作假資料」、「要求學生配合演出」、「評鑑過程形同作文比賽、流於形式主義」、「評鑑嚴重佔用教學與研究時間」等負面現象。另外,多數教師對大學評鑑的專業性與正向成效,都表示「非常不同意」與「不同意」;若將問卷調查的滿意度轉換為分數,官方舉辦的大學評鑑,其品質在大學教師心中竟嚴重不及格。

記者會中高教工會將公佈此次大學評鑑制度調查結果的總分數,另外也將請到在私立大學任教的系主任現身說法,說明大學評鑑過程的諸多荒謬之處。

最後,高教工會將宣布,為了扭轉大學評鑑的亂象,高教工會將號召全國大學教師於今年九二八教師節,一同前往教育部抗議,要求官方立即檢討並暫停大學評鑑。

新聞聯絡人: 台灣高等教育產業工會秘書長 陳政亮 台灣高等教育產業工會辦公室主任 陳書涵

主題: 
活動日期: 
2012/09/25

臉書討論