變更都審遠雄自爆:大巨蛋原設計有結構安全問題

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/11/01

雖然在市府強勢包庇護航下,大巨蛋已於去年開始動工,但因設計不良已多次向都審會申請變更設計,今日上午九點台北市政府都市設計審議委員會第三次審查大巨蛋變更設計案,遠雄湯佳峰總經理於發言時驚爆:「因為大巨蛋原先通過審查的屋頂設計有結構上的疑慮,所以才申請變更設計」,遭現場都審委員砲轟:「都已經拿到建照,當初卻沒考慮到建築結構問題?」

大巨蛋屋頂結構有問題,都審環評怎麼審的?建照怎麼發的?

松菸公園催生聯盟表示,歷經99年12月北市府強行違法護航通過大巨蛋都審後,台北市都市設計審議的誠信早已破產,今日會議內容遠雄自爆:「原通過審查的設計有結構安全問題!」 更坐實當初爭議不斷的大巨蛋會通過都審與環評,根本是台北市政府強勢包庇護航的結果。

松菸公園催生聯盟表示,遠雄目前因變更設計內容需送都審與環評差異分析,前次會議都審會已決議不同意遠雄變更大巨蛋屋頂的設計方案,但本次會議遠雄仍執意進行變更,遭多位都審委員質疑遠雄越改越差,甚至直言:「當初通過審查根本就是急就章!」遠雄湯佳峰總經理於發言時驚爆:「因為大巨蛋原先通過審查的屋頂設計有結構上的疑慮,所以才申請變更設計」。遭現場都審委員砲轟:「都已經拿到建照,卻還在考慮建築結構問題?」

松菸公園催生聯盟強烈質疑「大巨蛋是四萬人的場館,屋頂結構設計有問題,關係到人民的生命安全,為什麼當初還能通過審查取得建照??郝龍斌市長應公開說明清楚!!!」

先上車後補票,公共利益擺一邊

松菸公園催生聯盟表示,今日審查過程中,針對遠雄本次送審的變更設計,多位都審委員均抱怨:「上次已經決議不同意變更,這次你們還是沒有改。」並站在公共空間與公共利益的角度,具體提出多項建議要求遠雄改善設計內容,但遠雄的建築師數度於會場中與都審委員激辯,完全不理會都審委員所提意見,遭都審委員砲轟:「我們現在有在審查討論嗎?」

松菸公園催生聯盟表示,今日多位委員均表示松菸古蹟遭商業量體包圍,應該多為古蹟保留一些人行通道,委員提出巨蛋廣場應擴大通行廊道也遭遠雄反駁,都審委員直言:「這塊地是政府的,給你們這麼大的開發量體,結果我們現在竟然在討論一條小小的廊道?」「整塊松山菸廠最精華的L型土地都被你們佔掉了,古蹟卻在地理位置最糟糕的地方,你們也該為後面的古蹟與文創園區想想吧!」「你們要改也要往好的方向去改,現在是越改越差!」

松菸公園催生聯盟表示,北市府在爭議尚未釐清前強行護航讓大巨蛋通過都審環評,結果現在好像是先上車後補票,乘客(遠雄)還想盡辦法要逃票,只顧自己最好的商業利益,把公共利益擺一邊。

郝市府草菅人命強互航,郝市長拉攏財團拼大位

松菸公園催生聯盟表示,當初大巨蛋都審與環評階段多位府外委員均表達反對之意,99年6月28日環評更遭否決,卻沒想到郝市府竟在市長連任選舉前,先通過大巨蛋專案審查,再於選後12月初在都發局長丁育群的護航下,強行通過大巨蛋都審,擺明向財團宣誓效忠。都審通過一個月後又由郝龍斌四人幫前副市長李永萍與前市府顧問莊文思,向環保局吳盛忠施壓關切大巨蛋環評,最後大巨蛋果如預期在吳盛忠的強行主導下違法通過審查。

松菸公園催生聯盟表示,這段時間郝市長在各方面均展現登大位的意圖,再對照當初郝市府為馬前市長擦屁股,強行護航通過大巨蛋都審環評、兩週內核發建照,甚至在遠雄違約事實明確的情況下,無視市議會決議執意讓遠雄展延的荒謬過程,明顯就是要拉攏財團為自己2016的總統大選鋪路。

今日遠雄公開承認大巨蛋原始設計結構有安全疑慮,再再證明郝市府與郝市長根本就是草菅人命、沒把人民生命財產安全看在眼裏,肖想大位的郝龍斌,應對大巨蛋爭議負起全部責任。

期待司法真能還給台北市民一個公道!

松菸公園催生聯盟表示,98年監察院糾正大巨蛋迄今已滿1156天,北市府沒有具體改善,搜尋監察院網站只看到「尚未結案」,卻未見監察院有任何為人民主持公道的行動,卓實令人失望透頂,監察院的威信已遭大巨蛋壓垮。

松菸公園催生聯盟表示,面對監察院的失能,目前在地里長、居民與民間團體仍在義務律師的協助下,持續進行大巨蛋都審、環評與建照的撤銷訴訟,本週一已開完最後一次程序準備庭,將於12月13日上午召開辯論庭,歡迎各界關心松菸綠地的朋友前來旁聽,也期待面對醜惡違法的大巨蛋開發案,司法真能還給台北市民一個公道。

松菸公園催生聯盟 召集人:游藝 0933205638 arthuryo@gmail.com 聯絡人:吳怡蒨 0955894859 may1231@gmail.com

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

混水摸魚施工滑倒 男蛋蛋遭鋼筋刺穿

黑色勒索公視
倒帶我們的倒

體育局五樓官員胡亂跟總經理報怨某單位狠強硬
遠雄那位請他通風報信毫不避諱

委員爆料百貨公司立面涉嫌抄襲新加坡被抓包

台北市信義區的松山菸廠大巨蛋新建工程,周六發生工安意外造成1死。(記者姚岳宏攝)http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/14/today-so19.htm
鋼樑4樓砸下 3樓工人連帶墜地亡
〔記者姚岳宏、吳亮儀/綜合報導〕松山菸廠大巨蛋新建工程前天下午發生工安意外,42歲工人邱騏烽在3樓鋼架施作時,4樓鋼樑突然掉落,牽連壓斷3樓鋼樑,邱某雖綁著安全索,仍跟著兩層樓鋼樑一起墜落,送醫後不治,市府勞檢處昨勒令停工,將調查意外原因。

檢警調查,「遠雄建設」興建的大巨蛋,部分工程由「唐福工程」承包,其中20餘層飯店目前蓋到6樓,前天下午邱某正在3樓鋼樑上進行螺栓調整作業。

目擊事發經過的賴姓工頭說,當時他先聽到「有類似鋼骨清脆的斷裂聲」,抬頭一看,發現4樓的鋼樑已斷裂壓向3樓,3樓鋼樑因無法承重,兩層樓的鋼樑一起掉下來,邱某雙腿被鋼架壓住,無法動彈,他找堆高機撐起鋼樑,救出邱某。

邱妻聞訊自台南趕來台北,她說丈夫個性開朗,很照顧家庭,為了給家人更好生活,才遠赴台北工作,如今天人永隔,悲慟不已,無法接受事實。

鋼樑斷落壓死人,究竟是結構、設計還是材料出了問題,檢警昨與北市府勞檢處等單位初步調查後,已對大巨蛋工地作出停工處分。

遠鉅亨雄:短中期以興建大巨蛋及培養球員為主暫無組球隊計畫