漲學費 師生代表要求撤案

2012/11/02

【聯合晚報╱記者游婉琪╱台北報導】

教育部日前提出大學學雜費調整費草案,明年國立大學新生最高可漲10%,私立大學學生與國立大學舊生最高可漲5%。參與討論的大學師生代表今天召開記者會,批評決策過程荒謬粗糙,最後曝光的草案未曾在專案小組會議中提出,質疑教育部「先射箭再畫靶」,要求教育部撤回草案,重新檢討現有高教資源分配,合理調降學雜費。

清華大學研究生聯合會會長張道琪說,教育部常態性學雜費調整方案前後共開過五次會議,前三次由各方代表發表對高等教育面臨問題的看法,第四次才開始計算大學經營成本,最後一次開會時,根本沒有討論到調漲的百分比。

張道琪表示,包含她在內參與會議的兩名學生代表與一名教師代表,都是看到媒體報導才驚覺,完全沒有在五次會議中提出的內容,竟然直接出現在草案上。且教育部的草案看起來,大學「要調漲很容易,要調降很困難」,完全忽略會中師生代表反對意見。

台灣北部大專院校學生會聯盟召集人林家興也說,原本以為可以把學生意見帶到會議,殊不知教育部開的只是「摸頭會議」,學生代表僅占十分之一,其餘都是想漲學費的校長與學者,學生代表只是被抓去替教育部不合理的政策背書。

全國教師工會總聯合會副秘書長羅德水說,歷時五個月討論出的草案,各方代表達成的唯一共識就是「沒有共識」。他批評,教育部想要替大學找財源,第一個想到的不是向政府爭取更多教育預算,也不是向企業家課稅,而是從最弱勢的學生身上收費。

學生將持續串連到接續兩場南北公聽會上癱瘓現場。

臉書討論