壹傳媒交易案裡有蔡衍明資金,壹電視工會對此表示痛心,也對台塑總裁王文淵片面撕毀辜仲諒先生的承諾感到失望

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/11/15
資料來源: 

(一)

針對根據11月15日各平面媒體報導,壹傳媒高層與辜仲諒先生及王文淵會談時,旺旺集團董事長蔡衍明現身,並表示其為出資者。這與之前辜仲諒先生,黎智英先生以及張嘉聲先生所言的絕無蔡衍明資金相違背,我們要求相關監管單位能慎重審議此交易案。

(二)

準備入主壹傳媒三大股東之一,台塑集團總裁向蘋果日報及壹週刊主管表示,接手後不裁員的保證不包括壹電視。本公會表示失望及痛心。因辜先生團隊先前承諾過,會以保留公司人才爲首要目標,是以在股權轉讓後一年以內將保留所有員工,及不會作出裁員,讓員工的工作權益得以保障。如今王文淵總裁表明保證不裁員,維持現狀,不保證壹電視在內,片面地違反辜仲諒先生對壹電視所做承諾。媒體人最重視的誠也相信,希望辜仲諒先生接手後,能遵守不裁員不減薪不調整職務不干預新聞自主的承諾。因壹電視虧損,是因壹電視無法順利在系統上架,絕非員工的過錯。目前在MOD及手機APP點閱率都有明顯的成長,只要能順利上架,將能有成長進步的空間,希望新資方能說明為何只有壹電視有但書。

(三)

第一、壹電視工會強調,無論未來出資者是誰,壹電視工會立場從未改變。

第二、壹電視工會呼籲,新資方接手後不得影響壹電視七百多位員工的既有薪資福利與勞動權益,且應以具體行動與壹電視工會儘速協商、簽署「團體協約」、「新聞自主公約」,否則壹電視工會將依法向台北市勞工局提出不當勞動行為裁決。也希望新團隊接手後絕對不要試圖將黑手伸入干預壹電視的新聞編採方向。

第三、壹電視工會要求新舊資方,對於是否調整壹電視組織,或是進行裁員,儘速跟工會代表見面磋商,並向壹電視員工說明清楚。

主題: 
事件分類: 

臉書討論