實驗兔、實驗鱟 痛苦、犧牲無人知
以學名藥為例,檢視台灣不必要的實驗動物犧牲

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/12/03

記者會日期、時間:101年12月4日(星期二)上午十點 地點:台北NGO會館(臺北市青島東路8號) 出席:立法委員林淑芬、田秋堇;國科會、衛生署、農委會代表

面對長久以來動物實驗倫理的爭議,及科學省思--「拿動物做實驗,所得數據是否精確,得以有效應用在人體身上」的問題,國際間早已發展出動物實驗的3R原則,即:

「替代」(以不使用活體動物的方法替代)、 「減量」(務必將使用動物的數量降到最低)、 「精緻化」(照顧使用動物的生命品質及動物福利)。

長期推動各項動保工作的台灣動物社會研究會,首次針對台灣實驗動物現況發聲。邀請媒體朋友關心-天性膽小、敏感、容易受到驚嚇的兔子,全身被禁錮、疼痛、不舒適的實驗過程。以及在台灣瀕臨絕種的鱟,同樣被禁錮、抽血,有些鱟甚至被活活抽血致死的狀況。

研究會將提出報告,說明不必使用「活兔、鱟血」、不用犧牲動物的替代方案早已成熟應用,但台灣國科會、衛生署、農委會等單位,卻沒有善盡職責,減少實驗動物的數量、痛苦與無謂犧牲!

記者會現場將展示一座以活兔進行熱原試驗的〝斷頭台〞及模型兔、鱟標本供媒體拍攝,並提供實驗兔、實驗鱟影片及照片,敬請媒體朋友攜帶隨身碟複製。

主題: 
活動日期: 
2012/12/03
建議標籤: 

臉書討論