梅鐸的總統選舉與資本家的階級權力

2012/12/26
對梅鐸醜行緘口一事再次暴露了美式「民主選舉」其實是財閥、政客、知識分子在資本主義體制下的集體自慰。

以揭露水門醜聞(Watergate scandal)聞名的記者伍德沃德(Bob Woodward)在2012年12月4日的華盛頓郵報(The Washington Post)揭露了梅鐸(Rupert Murdoch)意圖傾福斯新聞(Fox News)之力,操弄美國選舉的醜行。由於報導內容涉及了美國財閥、政客、媒體的共生結構,也泄露了美國總統候選人僅是資本主義制度下的商品,故而美國主流媒體對伍德沃德的獨家新聞壓根不討論。

伍德沃德報導指出,梅鐸在2011年春季時要求其麾下福斯新聞總裁暨福斯電視集團董事長艾里斯(Roger Ailes)遊說時任美國駐阿富汗軍隊的總指揮官裴卓斯( David Petraeus)代表共和黨出馬競選總舉。艾里斯曾任尼克森(Richard Nixon)、雷根(Ronald Reagan)、老布希(George H.W. Bush)、朱利安尼(Rudy Giuliani III)的競選顧問。他在出任福斯電視集團董事長後,不時以媒體拉抬極右翼政客或打擊政敵,權傾一時。艾里斯領命後,旋即派遣福斯集團豢養的國防專家麥可法蘭(Kathleen McFarland)傳達梅鐸上諭。麥可法蘭的來頭不小,她曾任雷根政府的國防部公共事務副助理部長。

麥可法蘭為梅檡及裴卓斯穿針引線之際,歐巴馬(Barack Obama)已屬意裴卓斯出任美國中央情報局(the CIA)局長一職。梅鐸則認為,裴卓斯不應屈就。若歐巴馬不以參謀長聯席會議(Joint Chiefs of Staff)主席一職相授,裴卓斯即應出馬競逐共和黨總統候選人的提名,嗣後再與歐巴馬一較高下。

麥可法蘭對裴卓斯明言,只要裴卓斯參選,「 大老闆(指梅檡)會浥注選舉經費,艾里斯會擔任選舉顧問,我們其他人(指福斯電視集團)都是你的幕僚。」換言之,麥可法蘭一語道破了資本主義體制下商業媒體的本質。資本家對媒體的公共性質、從業人員的新聞專業、新聞倫理只當是狗屁。資本家適時進場投資特定政治人物,以宣傳掌握獲利契機才是市場生存之道。

梅鐸鄙薄民主一至於斯,意圖把持總統選舉,應該是華郵頭版頭條的新聞。然而華郵卻將伍德沃德掌握錄音證據的重要報導置於風尚版,以媒體名人的八掛新聞淡化處理。美國主流媒體對伍德沃德的報導也是裝聾裝啞。

由於美國主流媒體對梅鐸醜行視而不見,在1972年與伍德沃德共同揭發水門醜聞的伯恩斯坦(Carl Bernstein)遂投書英國衛報(The Guardian)痛斥梅鐸作賤新聞專業,華郵與美國媒體自同寒蟬。

伯恩斯坦在1977年自華郵離職時曾以「中情局與媒體」(the CIA and the Media)一文揭露政府與媒體共榮共生的內幕。然而,伯恩斯坦此次投書內容卻並未觸及最關鍵的問題,即資本主義體制下,商業媒體服務的對象是資本家及其階級權力,而非平頭百姓。換言之,資本家原就視媒體為私產和私器。只追究梅鐸、主流記者新聞專業的問題,無意之中就開脫了放任資本家坐大的政府,以及宣傳「資本主義=民主、自由」的學術界共犯。

芝加哥論壇報(The Chicago Tribune)在2012年10月20日就證實 了已經坐擁芝加哥 及洛杉磯地區眾多電台及電視台的梅鐸有意收購芝加哥論壇報與洛杉磯時報 (The Los Angeles Times)。美國媒體監督組織Free Press 在2012年11月亦指出,美國聯邦通信委員會 (the Federal Communications Commission,FCC)有意解除FCC針對地區報社、電台、電視台跨媒體所有權限制(Cross-Ownership)的法令,以裨益梅鐸擴張媒體帝國。

梅鐸的新聞集團(News Corp)所持的併購理由為媒體所有權高度集中,經營方有「效率」。資本主義所謂的效率必須通過柏拉圖改善(Pareto improvements)達成。柏拉圖改善是指,重新分配資源時,在不減少一方效用的前提下,能夠提高另外一方的效用,至於交易雙方轉移給社會大眾的外部成本(external cost)則非所問。而柏拉圖最適(Pareto Optimality)的狀態就是指,不可能再有柏拉圖改善的空間。對於資本家而言,媒體併購無非是金錢交易,與公共利益無涉。買賣雙方兩廂情願,併購當然等同於柏拉圖改善。 當規模較小的商業媒體都被跨國媒體集團吃乾抹淨了,媒體的生態自然達到了柏拉圖最適的境地。

一言以蔽之,新聞集團能在美國坐大,乃至於欽點選舉提名,資本主義應居首功。在資本主義的邏輯下,經營媒體、候選人全然是在商言商。 總統候選人僅是資本家鞏固階級權力的商品,選舉的性質等同於商業活動,故而宣傳活動可以任由資本家叫止就止、叫行就行。

然而,商業媒體甘為資本家伏低做小也並非一無可取。對梅鐸醜行緘口一事其實已經默認了商業媒體唯利是圖的本質,也再次暴露了美式「民主選舉」其實是財閥、政客、知識分子在資本主義體制下的集體自慰。

【延伸閱讀】

臉書討論

回應

當你關心北韓時,這新聞偷偷溜過:美監獄絕食事件
2013/04/14 王大師論壇

真的很扯!原本天真的以為,自詡熱愛人權、動不動就在全世界(除美國外)找陳光誠、熱比亞、劉曉波等具『政治價值』被迫害者的美國政府,但當這些迫害發生在自家後院、甚至是自己主導時,則沒媒體關心。原本還想對台灣的媒體作些苛責的,但我也不全怪你們,因為連美國自己的第四權也是毫無作為。沒想到媒體的『自我審查』大到這個地步。
不,我不是說北韓的飢荒,因為這個具有『政治價值』的戲碼已經被炒的燒焦了,連所謂讀左派學校的陳文茜昨晚的世界週報還在炒這個連我阿嬤都知道的冷飯。
更別說台灣其他媒體,對這個新聞,是連10個字的簡報都看不到;你們還說台灣有『新聞壟斷』?有!是壟誰的斷?絕對不是對岸,因為對岸要壟的是我們過氣歌手的斷,但另一個勢力的壟斷才是大咖。
當然,這個大咖的媒體壟斷,是來自西方,主要集中在美資的新聞勢力下。像我們系統台的巨擘—凱擘,就被美國的私募基金凱雷集團整個買下,最後再交給小老弟富邦集團經營,所以台灣的電視台充斥CNN、BBC、HBO、Discovery、ESPN、Stars、彭博、NHK等親西方頻道。而最近的台灣寬頻通訊,則是澳資與韓資所擁有,準備在新加坡上市。
所以你當然看不到對西方勢力有負面影響的新聞,只會一直重播金正恩、法輪功、陳光誠、熱比亞、薄熙來,因為『有賣點』,且台灣已被西方霸權過度洗腦了,認為來自共產集團的壓迫才是『人權問題』;再一次,反壟斷集團們,你們又睡著了嗎?
當然,前述事件不可否認是人權問題,但我們彷彿只會看到那邊的迫害;另一邊的迫害,頂多拍個動作電影交待了事,順便騙票房,且是以美資角度拍攝的,代表這迫害『已被檢討了』,是這樣嗎?
這會造成什麼局面,就是發生在2月初時的事件。2月初?大師,這也離現在太久了吧,以西方媒體那麼先進的器材、那麼專業的媒體人、那麼無遠弗屆的系統頻道,這個重大新聞一定會傳遍全世界吧?你是否又在危言聳聽?
你看,老美有Larry King、Anderson Cooper、Wolf Blitzer、Fareed Zakaria、Thomas Friedman、Barbara Walters這些響叮噹的媒體人,怎麼會有重要新聞漏掉呢?ㄟ~還真的會漏耶,而且還是系統性的漏掉;因為我不認為這是『不知道』造成的;因為,不是所有媒體全漏了,像左派的Huffington Post、俄羅斯出資的RT、回教媒體、加拿大電台、以及美國地方小報都有報導過,代表新聞資訊還是垂手可得啊。
講了這麼多,到底是什麼新聞啊?就是美國在古巴的Guantanamo Bay(關塔那摩灣)監獄,也就是惡名昭彰的關『恐怖人士』監獄,在2月初時(已離現在66天了)的時候,粗魯的美國大兵因安全理由,想要搜索囚房;過程中,幾位美國大兵踢了回教徒的聖物可蘭經幾腳,而導致最後一根稻草壓在駱駝上。
被欺壓多年的收押者,決定不跟你老美妥協了。再聽了之前來自北愛爾蘭收押者的勸告後,開始絕食抗議(其實違反伊斯蘭教義)。最後,原本僅以為過幾天就會煙消雲散的小抗議事件,最後鬧到整個監獄都在搞絕食(官方說法僅有40多人)。
週六(13日)晨間,幾位收押者在閉路電視與窗戶上塗滿噴漆抗議。美國大兵認為這就代表收押者要『搞革命』了。為隔離這些『麻煩製造者』,打算轉移收押人至單人房中,於是發了幾發橡膠彈,傷了不少人。
在絕食事件中,13位因絕的太徹底了,必須從鼻孔強迫灌食。而裡面的護士專業度又差,聽說一位護士想要找血管抽血,找了半天找不到,搞到這位可憐的收押人滿手是洞。這些強迫灌食的舉措,反而讓瘦骨如柴的收押者更添苦痛。而當你以為這些收押者是戰犯時,其實你錯了,很多是農夫、水電工、以及雜貨販,在上市場買菜的半路中突然被抓交差。
這個已歷經66天的不仁道事件,竟然沒有被標榜『自由民主』與『新聞自由』的主流媒體報導過,更別說小老弟台灣了。如果你說:ㄟ,這些是發生在監獄中的事,媒體怎會知道呢?你太苛刻了!喔,是這樣嗎?
其實,美國民間組織早知道這個新聞,已在全美20個城市串連,舉行示威抗議。這個已波及美國幾個主要城市的事件,竟然能夠如此安靜的不被報導;你會不會覺得最近的北韓危機是罪魁禍首?會不會覺得老美很會挑時機搞國際危機?而自己的危機則選擇性忽略。
但本事件的重點是,原本歐巴馬政府答應要關的Guantanamo Bay監獄,目前為止,依然進行中,且不大可能會在可見未來中關閉。而目前的166位收押者中,其中已有100位已宣告無罪,但美國政府因『安全』為由,仍拒絕遣返,繼續採取不仁道的監禁與虐囚行為。
台灣媒體們!你們都睡著了嗎?怎麼落後一個業餘部落客那麼多?希望有偷看大師論壇的媒體朋友們,追一下吧!