別把收容所當監獄

2007/08/19

陳祖輝/新竹市(博士生)

日前,移民署宜蘭收容所接連發生三次收容人脫逃事件,造成移民署長口頭請辭事件,移民署表示,因各地收容所管理人力、經費與圍牆錄影設備欠缺,致一再發生收容人脫逃事件,為此移民署將重新檢討各地收容所設備,以防杜脫逃事件一再發生。

觀察我國外國人收容所,新聞曾揭露,收容所內許多人擠在狹小的空間中,連翻身睡覺都困難,似乎收容所已有「準監獄」相比擬?移民署查緝非法外勞,係因違反就業服務法,而將之強制拘留於收容所內,即便違反就業服務法等行政法規,畢竟不是刑法,何來將他們像人犯一般關收呢?移民署的心態,是像監獄一樣,意圖監控收容人。

吾人以為,就移民政策而言,只要他們原先非法打工並不是從事犯罪活動,如色情、販毒等,在查緝、偵訊乃至遣返這段期間內,政府應該協助其輔導就業,並考量以「除罪化」方式,保證其在台合法工作一段時間後再行遣返,以交換供出非法仲介管道。至於成立收容所之目的,應該以具有犯罪事實或需要暫時隔離必要之外國人士為主,而不是將所有非法外勞視同「罪犯」關起來。

臉書討論