國營事業績效砍半 四大工會將赴立院抗議

2013/01/08

〔本報訊〕國營事業績效獎金被立法院砍到1.2個月,引起中油、台電、台糖、台水四大工會強烈反彈,預計今天下午赴立法院抗議。立法院長王金平上午表示,是針對今年的預算作處理,明年如何還是會有變數,也籲共體時艱。經濟部長施顏祥則表示,尊重立法院朝野協商決定,工會反彈可以預期,將盡力溝通。

國營事業鉅額虧損,員工卻領高額績效獎金,屢受外界詬病。立法院昨經朝野黨團協商結論,101年起,所有國營事業(含官股銀行)有盈餘才能發績效獎金,上限訂為1.2個月;但中油、台電、台糖、台水則自100年度起便生效,其預支獎金且超額部分將面臨被追討,估計可省下國庫28億元。

經濟部所屬國營事業工會大表不滿,揚言農曆年前集體上街頭抗爭。台電工會理事長胡國康表示,政策錯誤導致虧損,不該由員工承擔,四大工會代表今天下午將前往立法院溝通,若溝通無效,將發動員工在農曆年前集體走上街頭抗爭。

王金平則表示,昨天朝野結果顯示出一一列出政策性因素虧損的困難度,所以才會作出一致性規定。

行政院長陳冲今天上午出席「隱形冠軍高峰論壇」也表示,有些國營事業在競爭市場上打拚,若能獲利,要考慮在競爭市場上的條件,希望立法院能夠特殊考量。另有國營事業雖然不在競爭市場但有虧損,可能是承擔政策性任務,也應該給予特殊的考慮。他認為,從上述兩種情況來看,國營事業的績效獎金,應該以細緻性的程序及方法來決定績效表現。

經濟部長施顏祥則表示,過去一段時間經濟環境不是很好,任何公務體系,包括國營事業在內,都應該苦民所苦,與民同在。雖然獎金被砍是在意料之中,但一下子砍對半,實在有點驚訝,工會反彈可以預期,經濟部會好好和員工溝通。他也說:「我可以預期,我們國營事業員工,會覺得很委屈,只要是立法院決議,行政部門有遵守義務。」

臉書討論

回應

搞不懂年輕人不喜歡輪班嗎?強制外勞上大夜,本勞可以選擇固定班制,這樣做我相信絕對比較好找到人!!