要求行政院,撤銷高屏大湖!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/01/09
資料來源: 

位於高雄旗山、美濃與屏東里港交界附近的高屏大湖計畫在環保團體和在地居民的強烈反對下,連年預算被立法院刪除,以致至今並未動工。然而八八水災後,水利署竟暗渡陳倉,在「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水特別條例」中的「穩定南部地區供水計畫」,偷偷夾帶了161.53億的預算,並於1月9日在環保署進行環境現況差異分析報告審查,地球公民基金會與數百名高雄、屏東鄉親為了保護家鄉,攜手北上在行政院門口拉布條抵制『高屏大湖』。

高屏大湖=超級抽水機=地層下陷

水利署南區水資源局從2007年~2010年進行了為期3年的「高屏大湖工程-試挖暨地下水文監測追蹤與檢討評估計畫」結果顯示,該區域地下水位極高,開挖700公頃良田做為人工湖,除了浪費良田,更等同於大量抽取地下水,嚴重影響農民灌溉與民生用水。鄉親更擔心,高屏大湖長期大量抽取地下水,將導致地層下陷,危害居民生命財產安全。高屏鄉親拒絕當地層下陷的受害者!

凱子花大錢,效益極差

高屏大湖第1期工程要建位於屏東縣里港的E湖區,面積共220公頃;水源來自南化水庫、高屏攔河堰剩餘水,第1期工程經費需求約161.53億元,預期增加供水量卻只有少少的每日10萬噸。矛盾的是,南化水庫、高屏攔河堰有剩餘水的季節是夏天雨季,而夏天雨季高雄根本沒有缺水的問題,何必浪費161.53億元挖一個蚊子湖?!

搶農民灌溉用水(鴨霸水利署,搶奪灌溉水)

高屏大湖計畫於枯水期引用獅子頭圳農業用水,此舉勢將迫使美濃地區一期稻作因為缺水而休耕,嚴重剝奪美濃地區農民生存權,農民群起抗爭毫無意外。

惡化區域淹水(旗山、美濃、里港不要淹水)

高屏大湖除了往地面下挖取砂石,更會在地面上築起堤防,所以遇到降雨,雨水可以漫流的面積減少,旗山廣福、美濃吉洋與里港瀰力、土庫等區域雨季淹水一定會惡化,損害居民生命財產安全。

民間訴求:

臺北市曾經投入55 億,就可以改善自來水漏水率4.17%,節省水資源每日15.8萬噸。而高雄的自來水漏水率飆高到26%,每天漏水超過45萬噸,每年漏水金額高達18億元。我們強烈要求政府將161.53億經費移轉用於改善高雄自來水漏水率。

發言名單: 劉富麒(高雄市美濃區吉和里里長)、梁崑宗(屏東縣里港鄉瀰力肚村長)、黃順昌(高雄市旗山區鄉親)、李根政(地球公民基金會執行長)、邱議瑩立法委員、蘇震清立法委員、田秋菫立法委員

聯合聲明團體: 地球公民基金會、屏東縣教師會生態教育中心、屏東環保聯盟、台灣水資源保育聯盟、高雄茄萣生態文化協會、台灣環境保護聯盟、八頭里仁協會、財團法人綠色消費者基金會、臺灣紫斑蝶生態保育協會、台灣動物社會研究會、美濃愛鄉協會、高雄市社區大學促進會、高雄市綠色協會、社團法人彰化縣環境保護聯盟、彰化海岸保育行動聯盟、荒野保護協會高雄分會、大堀溪文化協會、台灣媽祖魚保育聯盟、臺灣鳳邑雙城古道文史工作室、主婦聯盟環境保護基金會、高雄市柴山會、台灣蠻野心足生態協會、台灣小留學生家長協進會、看守台灣協會、社團法人高雄市野鳥學會、美濃文化產業協會、美濃里長聯誼會、水患自救聯盟、美濃反水庫大聯盟、美濃環保聯盟、美濃農村田野學會、月光山雜誌社、旗山區廣福社區發展協會、屏東縣里港鄉瀰力村社區發展協會、美濃有機米產銷班

新聞聯絡人: 地球公民基金會公關活動組 陳雅晶組長 0955-679-070 地球公民基金會 李根政執行長 0928-762-602

主題: 

臉書討論