《托育補助加碼》市府不排富 每月2至3千元

2013/01/01

辦出生登記 就送好孕袋

社會局長王秀燕(左四)表示,自元旦起,民眾到戶政事務所辦理出生登記,就可獲得一個「好孕袋」,有藍色、粉紅色可挑選。(記者蘇金鳳攝)

〔記者蘇金鳳/台中報導〕為減輕民眾托嬰負擔,零到二歲的嬰幼兒,元旦起,只要給合格的保母及托嬰中心托育,就可以領取二至三千元的補助;此外,到各區戶政事務所辦理新生兒出生登記,將贈送一個好孕袋,內有奶瓶保溫袋、尿墊及好孕手冊。

內政部兒童局去年推動保母托育補助,家中只要有零到二歲的嬰兒交給合格的保母托育可領補助,但限定扣除所得稅後雙薪收入約一百萬的民眾可領三千元,中低收入戶可領四千元。

中低收入戶 月領7千元

但台中市府不排富,今年起家中有零到二歲的幼兒,交給合格保母及托嬰中心,一般家庭則有二千元,扣除所得稅後雙薪收入約一百萬及中低收入戶的民眾,則可領有三千元,也就是說,今年元旦起,若是中低收入戶的家庭,就可一次領七千元的托育補助。

社會局表示,為了讓民眾確實受惠,民眾找的托嬰中心及保母必須是有跟市府簽約的協力托嬰中心及保母才有補助,以免業者因為政府有補助,再藉故漲價,讓美意盡失。

目前托嬰中心收費約在一萬三千元左右,社會局長王秀燕表示,為保障民眾權益,特設立托嬰的合作中心,洽談全市七十六家立案托嬰中心,及六個社區保母系統加入,而社區保母系統中則約近三千位合格保母,希望業者不要漲價,也請托嬰中心將每月費用限制在一萬三千元以下。

此外,從元旦起,民眾至戶政事務所辦理出生登記,除了原本有的一萬元的生育補助外,還加贈一個好孕袋,不但有粉紅及藍色兩種顏色可挑選,內有奶瓶保溫袋、尿墊及好孕手冊,讓媽媽們可方便帶著小寶貝外出。

臉書討論