不蓋天花板 公保年金恐成新怪獸

2013/01/27

記者王貝林/特稿

改別人的福利容易,革自己的福利難!

考試院過去為改革十八%,以八十四年六月三十日為界線,另訂一套新的計算公式,用比實質所得還多的「本俸二倍」當計算基礎,結果肥了新舊制混合的在職公務員,連同十八%利息,個個成了退休後所得替代率超過百分之百的大怪獸,創造退休領的比工作時多的另類「台灣奇蹟」。

幾經改革,還歷經馬政府提高十八%存款金額的風波,最後疊床架屋地發展出三套算式,才總算有效壓低十八%存款金額。但現今仍享十八%的不公不義,不會因其存款金額降低而消失;退撫新舊制混雜,讓退休所得替代率仍居高不下,更凸顯軍公教退休年金制度的不合理。

退休年金制度的改革,除須符合不同職業別的公平性,也必須對已退休、現職及未來新進人員一視同仁,不能「修理老人、欺侮新人」,就是不動自己人!

領了公保年金,當然不能再領十八%;公保年金較現行十八%優渥,確實有助讓十八%提早落日。但養一隻年輕力壯的怪獸來吃掉老怪獸,這算哪門子改革!

公保不是不能年金化,但得有完整的配套,不能老是拿私校教師及國營事業員工需要領年金來當硬推的擋箭牌。公保年金化會提高退休所得,退撫所得就須相對有效降低,如此就不能只著眼於調整新制年資的計算基準,降低只有新制年資的現職及未來新進人員的所得替代率,卻讓新舊制年資併計的資深公務員變成只改革一半的「雙面人」,退撫減得少、公保年金加得多,改革後反而領更多退休金。

考試院長關中為十八%改革蓋「天花板」排富,對於新舊制年資併計的資深公務員,也應加蓋一個「天花板」,將其退休所得替代率一致限制在七成五的範疇,不能讓這群資深公務員,莫名其妙再背負「坐改革倒車」的罵名。至於如果有人想假改革之名,行自肥之實,那就更等而下之了!

建議標籤: 

臉書討論

回應

根本是緩兵之計嘛,還不是選舉考量,他們可能認為永遠都是國民黨執政

9趴太高,1趴才合理

都什麼時代了還再弄百姓的錢, 應回到銀行存款利率才算合理

年金改革 軍公教18%優存砍剩9%

.ETtoday – 2013年1月27日 上午11:34.. 政治中心/綜合報導

馬英九總統26日邀請行政院、考試院與黨團幹部會商,確定年金改革的「4大原則5大方向」,包括公務員延退、90制將在115年上路;退休軍公教人員18%優存也將逐年調降至9%,所得替代率將降為75%至80%。

公務人員退撫部分,馬英九定於民國115年開始實施90制度,但仍需考量職業不同,如教師、軍職人員延退年齡與維安、警消工作人員各不相同,規定當然不同。據銓敘部先前透露的90制,25年年資者須滿65歲,30年年資者須滿60歲,才能領到全額月退。

關於18%優存,確定84年前退休、領取一次退休者不會更動,介於新舊制者,採取浮動計算標準,且18%逐年降至9%。考試院原定所得替代率上限在75%,會議中最後達成共識,針對職業與個案不同,所得替代率設在80%以下。

勞保改革,勞保基金如果虧損,確定由國庫撥補,「政府負最終責任」確認納入勞保條例的修法,關於撥補方式需要再研究。勞保給付率1.55%,會議中確定不會更動,給付退休金的計算方法,由現在的退休前5年改為退休前15年,但費率是否調漲,還沒有具體的共識。

此外,勞保與年金改革,行政院將於28日向國民黨立院黨團交換意見,月底前由馬英九親自公開說明。據了解,這次改革年金分為兩階段,第一階段29日提出方案後,開始對外徵詢與說明,進行微調;第二階段預計今年4月完成年金制度改革方案後,正式啟動修法程序。

應增加勞工申訴後,因而被雇主解僱的話,以勞工當月薪水來處罰雇主罰100倍月薪做為國家額外國庫收入,再增加一條不適任勞工,雇主或同事不得以不實謠言抹黑或造謠等手段來破壞勞工名譽,若勞工因此找不到工作,雇主及同事要支付給那名勞工40倍月薪,以做為維護勞工名譽的代價。

勞工申訴 擬訂吹哨者保護條款
.中央社 – 2013年1月27日 上午9:24.. .
(中央社記者陳偉婷台北27日電)中國國民黨籍立法委員吳育仁提案修法,增訂勞工檢舉雇主「吹哨者保護條款」,資方不得因勞工檢舉而解僱。

日前媒體報導,銀行離職員工到台北市勞動檢查處檢舉公司未給加班費,但身分遭曝光。

吳育仁受訪表示,類似案例很多,有些勞工檢舉公司不法行為後,就被公司解僱,也曾有員工想組工會,地方政府勞工局洩密給資方,影響勞工權利。

他說,美國、德國都有相關法令保障勞工申訴權,但台灣勞工沒同等保障,他提出修改勞動檢查法部分條文修正草案,增訂「吹哨者保護條款」,事業單位不得對勞工申訴人終止勞動契約或其他不利勞工行為,勞動檢查機關管理勞工申訴須保密,不得洩漏勞工申訴人身分。

草案增訂罰則,如果事業單位及勞動檢查機關違反保密責任或私下洩漏申訴人資訊,將處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣15萬元以下罰金。

接獲相關陳情的民主進步黨籍立委吳宜臻也說,現行科學工業園區、加工出口區處理勞工申訴,都由園區管理局負責,但園區管理局主要工作為園區發展,甚至須招商、宣傳。為營造有利廠商營運條件,與勞工安全衛生或權益保障常有扞格,常發生勞工申訴工時過長、性騷擾案件投訴無門或管理局從寬認定廠商行為。

吳宜臻提出科技部北、中、南部科學工業園區管理局組織法草案、經濟及能源部產業園區管理局組織法草案,園區內勞動檢查、勞工行政相關業務從管理局移出,轉由中央或地方勞政主管機關執行。

不過,她說,園區管理局認為相關業務移出恐有損管理效率,仍待朝野協商,希望相關單位能為勞工權益設想。

台灣沒本錢像希臘一樣...如果真的走到那一步~就等著被對岸接管了...

台灣遲早會走上希臘後塵,只不過要軍公教要共體時艱,只是刪除一個年終慰問金就唉唉叫,為何別國就可以共體時艱,臺灣的立委、監委、軍公教等人員卻是無法看到以後會發生的事,也就是臺灣的立委、監委、軍公教等人員卻無法做到,難道要等到勞保、軍保、公保全部一起破產才要刪除福利,到時候恐怕變成真正的三流國家,真的是不掉棺材不掉淚。