一國兩制 肉市恐更亂

2007/08/20

葉昱呈/屏東市(服務業)

政府瘦肉精政策繼日前研擬解禁後,又傳出調整政策方向,採國內禁止使用瘦肉精,但開放國外瘦肉精豬肉進口,對此「一國兩制」方式,筆者認為有待商榷之處。

首先,國內消費者目前購買豬肉的習慣,仍偏好至傳統市場購買溫體豬肉,而傳統市場上所出售豬肉,係由消費者當場挑選部位後,現切、秤重,按斤兩計價,並非像超市、大賣場以盒裝出售,消費者根本無從由包裝外盒標示辨識豬肉是否含有瘦肉精?再者,一旦瘦肉精政策實施「一國兩制」,國內生產的豬肉如遭不肖業者混入國外瘦肉精豬肉製成漢堡肉、香腸、豬肉乾、水餃、包子出售,消費者的權益要如何保障?政府衛生單位目前的稽查人力足以把關嗎?

職是之故,筆者呼籲政府實施上述瘦肉精「一國兩制」政策時宜三思,以免將來造成消費者恐慌而拒吃豬肉時,受害的不僅是豬農,還有廣大的消費者及眾多的餐飲、豬肉食品業者。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論