要求六輕「海水淡化」自籌水源
六輕「農業尾水再利用」評估規劃拖6年難實行
「湖山水庫」安全拉警報
雲林彰化人不喝地下水、要喝乾淨水

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/03/18

六輕於枯水期無「水權」須自籌水源,96年六輕4.3環差結論要求六輕需提自籌方案並執行,然而六輕所提方案於2年前被環保署環評監督提出糾正,而至今日該評估規劃已超過六年且六輕表示難實行,今日環保署召開審查會議。針對六輕拿不出具體可行方案,環團要求六輕興建海水淡化自籌水源。然而目前六輕每天排210CMS海水(每秒排210噸排煙脫硫及冷卻海水到海(每天排1814萬噸海水),排煙脫硫海水每天約466萬噸,冷卻海水每天約1360萬噸(亦屬廢水)到海,是否造成海水太酸,有毒性,使得六輕不敢做海水淡化,要求環評委員查明。

「要健康婆婆媽媽團」團長張淑芬今天帶著彰化縣「地下水自來水」來到環保署前,要環評委員喝喝看,張淑芬控訴越來越多彰化人不敢喝地下水,因為很難喝、常有異味雜質,但是買來源不清楚的山泉水也不放心,要求政府不應將集集攔河堰原水給六輕,要求喝集集攔河堰原水,要求六輕應「海水淡化」自籌水源 。

雲林環保聯盟理事長張子見表示,已確定位於斗六市幾近完工的湖山水庫興建工程的施工過程出現嚴重弊端,在截水牆出現缺口,這對斗六市民甚至是全雲林縣民的生命和財產都發出嚴重的警訊!事實上,十年前在湖山水庫的環評過程中,在地的環保團體與相關人士早已指出湖山水庫的興建對雲林的水資源並無幫助,卻對原來擁有的自然生態美景造成嚴重的傷害,再加上水庫當時的選址位於斷層帶附近,自始就不應該興建! 然在當時中央政府強力的以雲林縣「民生及農業用水」需求的表面訴求上強力過關,目的卻在為增加工業用水護航。身為雲林縣民,各民間保育團體認為我們有權要求:重新檢視此一已對民眾身家造成嚴重威脅的水庫興建政策!雲林人要求集集攔河堰應全面提供雲林、彰化民生及農業用水,六輕工業用水應自籌。

彰化環保聯盟理事吳麗慧表示,我有多位親戚在六輕來了以後得了癌症,六輕北邊的彰化大城更有村落成了癌症村,而且彰化地層下陷日益惡化,自來水公司已不能再抽地下水,應盡速全面封井,彰化人要喝喝集集攔河堰原水。 彰化醫療界聯盟顧問楊澤民博士表示,請環評委員莫再縱容六輕,六輕「農業尾水再利用」難實行,且每日最多只提供10萬噸水,實際上六輕每日需34.5萬噸水,所以六輕應立即改用技術已成熟的海淡法自籌水源。

新聞聯絡人: 雲林環保聯盟理事長 張子見博士 要健康婆婆媽媽團團長 張淑芬 台灣水資源保育聯盟 粘主任、台南辦公室:林小姐(06-3363763)

主題: 
建議標籤: 

臉書討論