[台大新聞所]針對0323抗議助理減薪暨台大校務會議回應稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/03/23

昨日(23)台灣大學召開校務會議,台大工會、台大研究生協會與新聞所研究生等近50名學生聚集場外,抗議台大獎勵金辦法改制,經費分配不均,造成部分系所每小時報酬甚至不到75元。抗議學生要求校方參考他校標準,保障研究生每小時最低報酬兩百元,並重新檢討獎勵金分配制度。

學生權益受損嚴重的新聞所,上學期的助學金月薪為4840元,換算時薪大約是201元;但這學期月薪平均下來僅剩1758元,換算時薪只有73元,遠不足法定基本薪資115元。新聞所學會代表吳沛綺表示,校方以「獎勵」為由,不願以勞資關係談判,卻仍公開承認同學所做的工作「的確有實質的勞動內容」,難道不是薪水就不須保障學生的「勞動待遇」嗎?

獎勵金時薪過低 研究生放「無薪假」

新聞所並非個案,森林所也有類似狀況。台大森林所莊同學表示,本學期的工作申請人數變多,但獎勵金總額減少,無法讓每位同學都拿到合理待遇。系主任為了解決此事,曾經找研究生開會研擬可行方案,但目前的方式是不工作、不領錢,等同於放「無薪假」,為支持生活開支,研究生需自力另覓財源。

新聞所所長洪貞玲強調,獎勵金新制把在職生納入申報人數,但多數在職生都不會領取這筆「獎勵金」,卻排擠了弱勢系所的獎勵金額度,造成研究生時薪下降。據台大研究生獎勵金實施辦法第四條,條文中記載「每學期開學一週內,各系、所應規劃鼓勵研究生學習所需設置之獎勵金獎勵對象員額」,所謂「獎勵對象員額」應為實際領取獎助金之人數,並非以註冊人數申報;據此,洪貞玲直言,「學校這樣做根本是鼓勵浮報人頭」。

校方:獎勵金不是薪水 研協:具有勞動事實

校務會議中,台大研究生協會會長林飛帆提出臨時動議,要求保障研究生最低時薪為兩百元、公佈歷年獎勵金分配明細以及檢討獎勵金制度缺失。台大學務長杜保瑞重申,「獎勵金」不是給學生的薪水,是鼓勵生活學習的津貼,不能稱之為工作所得。林飛帆則認為,這筆錢雖名為「獎勵金」,但研究生必須為教授做事才可領取,具有勞動事實。

新制造成不公,學生期望校方須負起彌補責任。杜保瑞私下承諾,願意協助與教務處協調,尋找經費解決新聞所的問題,但具體方案仍不明。杜保瑞並強調,校方不會因此更改獎勵金的計算方式。

新聞所學生擔心,下月十五號就要發放本學期第一筆的獎勵金,薪資不足額恐影響生活。研究生協會雖已要求校方提出配套措施,但全案仍須經由校長李嗣涔裁示,目前逕付四月二十二日的獎勵金專案會議另行討論。

主題: 

臉書討論

回應

法定基本薪資115元?

聽說台大新聞所分到的研究生獎勵金原本是比之前還要多很多的。

但是因為承辦人的行政疏失,沒有出席新制的說明會,新聞所又沒派代理人出席會議,粗率套用舊制,導致新聞所研究生的權益受到影響。