『兒童節最想要的禮物—未來主人廢核宣言
拜會立法院黨團』記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/04/02

4/4兒童節將近,對於影響台灣環境甚鉅的核四公投,身為國家未來主人翁的兒童卻無法對自己未來的成長環境參與決策!在兒童節前夕,一群爸媽們帶著小孩挺身而出,由每個孩子(三歲到十三歲都有)帶著「不要核電廠」的插畫或標語表達心聲,共同宣讀「未來主人廢核宣言」,並邀請掌握孩子未來命運的立法院各黨團代表出席,簽署這份送給台灣兒童最好的兒童節禮物。

根據聯合國1990年生效的「兒童權利公約(Convention on the Rights of the Child,CRC)」定義,兒童係指18歲以下的每一個人,這些人都應該享有分享意見的權利,指兒童具有表達與分享意見的自由,及有思想、良心、宗教的自由,也提及集會結社權,資訊權及隱私權。其中,公約更明確指出政府的相關施政應以兒童的最大福祉為依歸,並且確保兒童的生存、發展權利及健康權等。台灣地小人稠、高山險峻又常有颱風與地震,是國際公認最不適合發展核電的地方,加上核廢料至今仍無法妥善解決,卻要人們承受無可回復的核災風險。面對核能議題,多位爸媽帶著小朋友挺身而出前往立法院,呼籲各黨派的立委大人,務必站在不損害後代發展需求的前提下,立即停建核四!

由就讀國一的詹名樺與在場二十位小朋友,共同宣讀「未來主人廢核宣言」(請參考附件),宣言中明確寫著「大人在處理和我們有關的事情時,請先聽聽我們的意見和想法;大人在做與我們有關的決定時,請優先考慮我們的最佳利益」。現場並展示多幅由小朋友創作的插畫或標語,表達「不要核電廠」的心聲,一位小男孩的畫上說「核能真可怕,人類玩不起!」,一位小女孩舉著牌子寫「我七歲,我反核,但不能公投!」,一位媽媽則指出「我們憑甚麼可以幫小孩子決定他們的未來,甚至讓他們承接十萬年都無法處理而且危險的核廢料」。還有阿嬤帶著懷第三胎的媳婦與孫子一起來共同發聲!

此次行動,我們邀請了不分藍綠、跨黨派的黨團與立委參加,邀請他們在「未來主人廢核宣言」上簽字表達支持,表示「願意傾聽兒童的聲音,做出最好的決定,從停建核四開始」,可惜至記者會舉行完畢,國民黨與親民黨黨團仍未明確回應。人本教育基金會執行長馮喬蘭指出,3/9全台廢核大遊行有22萬人走上街頭,近來各種民調顯示有七成民眾要求政府停建核四,「這些聲音政府聽不到嗎?更何況這是攸關著我們下一代的重要決策!」對此,我們將持續連繫各黨團與兒福、社福領域代表的立委,呼籲這些擁有影響力的大人正視沒有投票權的青少年和兒童心聲。此外,我們將發起「未來主人翁明信片公投行動」,號召全台灣無法投票的兒童以明信片表達心聲,「公投」到總統府給總統大人。明信片下周起可向北、中、南、東之廢核大遊行主辦單位洽詢,或全省反核旗鋪貨點(http://www.facebook.com/events/180597532087345/ )索取。

行動團體 台灣母乳協會、台灣少年權益與福利促進聯盟、人本教育基金會、主婦聯盟環境保護基金會(中)、荒野保護協會、綠色公民行動聯盟(北)、地球公民基金會(南)、台灣環境保護聯盟、台灣教授協會(持續邀集中)…

主題: 
建議標籤: 

臉書討論