北海岸地方領袖會議-反核行動記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/04/07

為維護自身的生存環境,人民當揭竿而起!

在今年3月3日,舉辦了『2013北海岸反核行動-303反核在金山、做夥救台灣』系列活動,提出10項行動訴求,給於各部會1個月時間回覆,如今4月3日1個月時間已過,等到的是如狗屁般的回應,大多只一張公函,連狗屁都沒放,兩三個部會所放的屁,與狗的屁一樣(無關痛癢),又不通(狗屁不通),讓人看了馬上吐血,吐在馬屁上(因全依馬屁行事,無一點為官風骨)。

當世人發現無能力控制核能源,無法處理核廢料,普遍走向無核、非核之時,彈丸之地『台灣』,卻大發蹶詞!能?北海岸人自建廠至今與核為伍40幾年,最清楚『有核危害』,北海岸人常想,若福島核災發生在一廠或二廠,誰人是兇手,何人是殺人犯,是誰讓我們家園變成亂崗?子孫何辜受殘?若是這樣,為維護自身的生存權,人民當揭竿而起!

記者會時間:四月十二日(農曆三月初三日) 下午一點三十分北海岸地方領袖會議議題說明 下午五點至五點三十分聯合說明會議決議及行動方案 記者會地點:金山區公所大門口或四樓會議室

新聞聯絡人: 北海岸反核行動聯盟 台灣環境保護聯盟-北海岸分會 / 執行長-郭慶霖 0918-343-168

主題: 
活動日期: 
2013/04/12

臉書討論

回應

睽違16年!「這國」核電廠啟用 驚人發電量打臉蔡政府
2023-04-17 中時新聞網 王柏文

芬蘭最大的歐基洛托核電廠3號機(Olkiluoto 3)於16日開始正式運轉。基洛托3號機是芬蘭全國的第5座核反應爐,採用3代改進型-歐洲壓水反應爐(EPR),功率達到1650百萬瓩(GW),躍升為歐洲發電力最強的核電廠,其供電量占到芬蘭的14%。對此,就有臉書粉專狂酸蔡政府,直呼「芬蘭真是太落後了,居然蓋了全歐洲最大的核電廠」,引發討論。
路透社(Reuters)15日報導,OL3的營運商芬蘭電力公司TVO(Teollisuuden Voima Oyj)是由芬蘭公用事業Fortum和一個由能源和工業公司組成的複合體所擁有,這座反應爐預計可滿足芬蘭約14%的電力需求以減少從瑞典和挪威進口的需求。基洛托3號機是芬蘭全國的第5座核反應爐,採用3代改進型-歐洲壓水反應爐(EPR),功率達到1650百萬瓩(GW),躍升為歐洲發電力最強的核電廠,其供電量占到芬蘭的14%。
OL3反應爐是芬蘭40多年以來的首個新建核電廠,也是全歐洲睽違16年來的新建核電廠,於2005年開始建設,原本預計4年後投入運營,卻遭遇一系列技術問題而推延。
臉書粉專《政客爽》今(17)日PO出一篇「芬蘭真是太落後了,居然蓋了全歐洲最大的核電廠」的文章狂酸蔡政府:「反觀我台灣,就是跟世界不一樣,我們用肺發電、犧牲國安發電。」該粉專更直呼:「當世界要擺脫對俄羅斯的能源依賴,我大台灣就是要逆風而行,發電就是要靠別國的天然氣。民主進步黨執政就是最喜歡跪在地上看別人臉色。」
此篇文章一發出,立刻引起大量網友熱烈討論,紛紛留言表示:「芬蘭這個國家真聰明」、「塔綠斑:不爽就滾去芬蘭啊」、「民進黨不倒,台灣天然倒」、「用來打臉民進黨」、「我們都相信:民進黨會啟動用愛發電廠」、「完全打臉反核人士跟民進黨」。

嘆與蔡英文無法溝通 李遠哲批:她對下一代問題可能想到的也不多
2022-10-12 震傳媒 金書宏

前中研院院長李遠哲今(12日)在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於台灣社會當今現況,李遠哲認為,台灣在某方面的研究是提升不少,但整個社會向下沉淪的力道還是很大,「不能說台灣有向上提升,現在可能是往下沉淪。」

李遠哲表示,在台灣第一次政黨輪替之後,人民能夠用選票把執政者換下來,只要執政不好就換,要換上更好的,所以政黨輪替應該讓社會越來越好,但讓他失望的是,在台灣的執政團隊一拿到權力,就會開始腐化,且腐化的速度甚至比以往更快,因此讓台灣失去向上提升的力量。

李遠哲感嘆,一旦得到政權的黨,都是為自身利益,而忘記普羅大眾是希望把他們選出來推到更好的境界,而國民黨現在政黨支持度低的原因,就是一直沒能站在台灣人民的立場,對於統治全台灣歷史的包袱沒有脫掉。

李遠哲對台灣的政治現況感到很遺憾,「執政黨有很多不好的地方,但是在野黨監督力道不夠。」

主持人黃光芹提問,對於台北市長柯文哲,他有甚麼樣的評價?

李遠哲保守地說到,自己跟他並不熟,所以對柯文哲在想甚麼自己並不清楚,「只記得第一次他當選時,新竹中學找他來開同學會,結果柯文哲還遲到,來了也不說話,就埋頭吃飯,所以我並不是那麼了解他。」

至於台灣現在的執政黨民進黨,李遠哲說,民進黨第一次執政的時候沒有執政經驗,到了第二次拿到執政的時候,有了經驗,卻沒有把為人民服務的理想,當成重要的事情,「只關心下一次的選舉還有自己的利益,很令人遺憾。」

李遠哲也爆料,之前有一個美國的科學家曾來台灣投資,竟然遭到黑道介入,「很糟糕的是前總統陳水扁的夫人也有介入在裡面,所以我當時非常生氣直接到總統府和陳水扁理論,和他說這種事情是非常不好的,但是他對這件事情看起來也無能為力,後來這個科學家也被因此被弄得無法再回台灣。」

李遠哲說,陳水扁第二次選舉的時候,很多人都對他相當失望,「我當時還有寫信給阿扁總統,告訴他說要知所進退。」

主持人黃光芹再問,對於國務機要費除罪化他有甚麼看法?李遠哲坦言,他對此沒有深入的研究。

李遠哲提到,蔡英文總統上任之後曾邀請他擔任資政,希望他能對政策提供一些意見,但是他在擔任資政的期間,並沒有看到蔡英文把要讓社會更好這件事情,看得很重要。

李遠哲說,他先前代表中研院參加國際科學理事會,並受推選為理事長,之後他也曾找蔡英文討論溫室氣體排放的議題,蔡英文卻只回覆「2024年後不是我的事」,「且資政只要講對蔡英文有意見的事情,蔡下次就會把他換掉。」

針對蔡英文的能源政策,李遠哲批評,「2050淨零碳排走的方向,根本是不好的方向,也不是理想的做法。」他說,政治人物都承諾大家會過得更好,但這樣二氧化碳的消耗、需求就會一直增加,這對整個地球來說是往壞的方向走。

李遠哲指出,政府的政策沒有從製造、生產及消費端,多做改變努力,暖化問題沒辦法改變,難以遏止環境惡化,李遠哲說,「我們受騙了,我們是在往壞的方向走,這樣的政策只是讓地球變得沒有那麼壞,但沒有變好,這樣的政策是不對的。」

李遠哲認為,「總統應該要和民眾說為了下一代,我們要減少需求,而不是一直追求GDP。」

李遠哲失望地說,政治人物好像有意識到這件事情,但是手段卻沒有跟上,「我們現在都往壞的路在走,政府卻欺騙大家,我們要往零排放努力,然後沒有告知大家底線,這對下一代很對不起。」

李遠哲說,執政的人要放眼2050,那2030就要先規劃好,蔡英文總統任期到2024,所以在之後的幾年要先想好怎麼做,才能達到在2030年碳排放減半、2050零碳排目的。

黃光芹提問,那未來有與蔡總統見面機會,會希望得到不同答案?李遠哲回應,「民主社會用選票換總統,所以蔡總統到最後,我是沒辦法繼續跟她溝通的,但民進黨那時候候選人也不只是蔡英文了,還有別人。」

李遠哲也指出,「過去在擔任總統府資政時,有與蔡英文討論全球暖化等環境問題,但蔡不願意聽,不知道是因為不想努力,還是受到經濟發展壓力等影響,她對下一代的問題可能想到的也不多,所以才會認為2024之後的事不是她的事,我想以後也沒有機會跟她再談。」

李遠哲表示,政黨輪替之後,大家以為社會可以朝向正規發展,但這部分卻沒做到,現在的政黨本身卻還在退化,甚至連選地方首長都沒有展現出民主力量,而是上面(民進黨高層)用不民主做法在進行。

李遠哲提到,2020總統大選時,賴清德跟蔡英文是初選的候選人,但後來民進黨走的路讓人看不慣,為何號稱民主社會中的黨會如此處理,甚至動用網軍,這部分自己非常在意,因為民主國家要靠人民的力量,而不是靠上面的人意思。

李遠哲說,賴清德目前不能強出頭,做事要很小心,跟賴有次在討論氣候變遷議題時,賴就很小心,因為他怕踩到上面的腳,但相信賴清德在這部分會講得比較好,「但賴目前沒有此條件,因為在不民主的政黨運作裡面,他很容易會被壓死。」

至於有無心儀的政治人物?李遠哲表示,一個政治人物應該關心全民福祉,且不只是從地方層面,而是要從全世界觀點來看,「我們政壇裡面也確實有不錯的人。」

黃光芹追問,那賴清德在您心中分數高嗎?李遠哲回應,「算很高的,尤其是看到台南維冠大樓倒塌時他的付出,有受到很大的感動。」

至於2025年非核家園議題,李遠哲說,「如果沒有經過改善就再度擁抱核能的話,代表人類是失敗的。而核能就是現在用了但是把問題都留給下一代。」

李遠哲說,當初台灣要向美國GE(奇異公司)買核四的時候,美國原子委員會的委員長也反對,他那時候說,如果台灣要買應該要跟法國買,因為法國很仰賴核能發電,在這方面的技術比較成熟,畢竟GE已經20年沒有做核電了。

李遠哲表示,他當時也向李登輝總統講過這件事情,但是利益分配都已經喬好了。

而如果若未來核能技術更加成熟,是否可以再次接受核能發電?李遠哲認為,核能中危害人類的放射線同位素若能大大的減少,也不會被做成原子彈的話,是一個可行的方向。