台灣《蘋果日報》編輯室公約今天簽署

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/04/18
資料來源: 

在歷經5個月協商後,台灣《蘋果日報》工會與資方達成共識,在今天簽訂「編輯室公約」,確保《蘋果日報》編輯自主和新聞自由,成為國內媒體首份具有團體協約效力的編輯室公約。

《蘋果日報》工會在去年9月成立,起因是當時傳出香港壹傳媒集團要出脫台灣媒體事業,員工憂心編輯自主和勞動權益受影響,因而在工會發起成立後,陸續擬具編輯室公約與團體協約草案,希望和資方協商簽訂。

如今雖然壹傳媒集團確定不出售台灣《蘋果》等平面媒體,但勞資雙方基於維護勞資合諧,確保《蘋果》獨立自主的編輯方針不變,持續協商簽訂編輯室公約。《蘋果》工會肯定資方和工會協商的誠意,未來雙方將持續秉持《蘋果》過去10年在台灣踢爆、直擊、揭弊、求真的精神,為讀者提供更好的新聞內容。

《蘋果》編輯室公約共分6章、35條,依照目前《蘋果日報》運作狀況制訂,規範勞資共同維護《蘋果》公正客觀的立場,不受黨派、商業或利益團體左右,任何一篇報導都不能被收買,也不刊登偽裝成新聞的置入性行銷,並要定期檢討疏失,持續改進。工會也有權代表編輯部員工指出總編輯的重大違誤,要求總編輯正式回覆。公約中也針對了編輯部員工的人身安全、訴訟扶助等進行保障,提升編輯部工作者的勞動環境。

《蘋果》工會指出,這份編輯室公約去年經勞委會函釋認定本公約是以約定勞動關係及相關事項為目的之書面契約,具有《團體協約法》所稱的「團體協約」效力,因此勞資雙方在簽署後,依《團體協約法》規定送主管機關台北市政府勞動局備查。依勞資雙方約定,公約將從備查翌日起生效。

壹傳媒集團發行的免費報《爽報》工會也與《蘋果》勞資雙方同步協商此公約,因此《爽報》勞資雙方今也簽定相同內容的編輯室公約,保障編輯自主。

編輯室公約在今天簽訂後,《蘋果》工會也仍和資方持續協商保障全體員工勞動權益的團體協約,期望儘速完成協商並簽訂。

台灣《蘋果日報》勞資協商、簽署編輯室公約事件簿

日期

事件

2012年9月29日

台灣《蘋果日報》工會成立

11月17日

《蘋果日報》工會提出編輯室公約草案及協商要求

11月29日

編輯室公約勞資第一次協商

12月13日

編輯室公約勞資第二次協商

12月14日

勞委會認定編輯室公約具團體協約效力

12月26日

編輯室公約第三次協商

2013年1月10日

編輯室公約第四次協商

2月20日

編輯室公約第四次協商繼續會議

4月11日

編輯室公約第五次協商

4月18日

勞資雙方簽署編輯室公約

 

主題: 

臉書討論