德國白領人士出走潮,挑戰現有引進外國專業人員機制

2007/01/16

標題:德國白領人士出走潮,挑戰現有引進外國專業人員機制 日期:2007/1/9    相關文章 作者:梁曉菁 資料來源: 經濟日報,http://www.workpermit.com/news/2005_01_13/ germany/german_immigration_law_targets_skilled_workers.htm

   德國白領技術人員出現嚴重外移,2005年移至外地工作的德國公民即達14萬4,815人,是德國自第二次世界大戰以來第一次外移人數超過返鄉人數。讓情況更為雪上加霜的是,這些移出人口有超過50%的人員是小於35歲的青壯人口。然而相對上,移入德國的外國專業人員卻是逐年減少,估計2005年移入德國的外國人降至57萬9,301人,較2000年減少11%,而其中專業技術人士只達9,000人。兩相對照之下,不難理解德國國內一些白領職缺爆發人才荒的危機,特別是醫生、建築師及工程師等職務,僅工程部門就有2.2萬個空缺。

  事實上,為了改善特定專業部門人才短缺的問題,德國不論是在移民法規或是引進外國專業人士管理機制上,皆下了一番工夫。首先,2005年1月1日,新移民法規正式生效,內容中放寬對技術勞工工作資格的限縮,並且為引進外資而發展投資移民政策,允許有能力在德國投資開辦企業的外國人來德定居(投資下限為 100萬歐元,並至少需聘僱10位員工)。至於對於非長期的專業人士,特別是對國內嚴重短缺的資訊科技(IT)工作者,若依據德國自2000年以來實施的「綠卡方案」,外國籍IT工作者必須在工作5年後離開德國,但新修正移民法實施後,即可取得永久居留權。另為減少官僚化程序,新移民法規中也實施單一窗口制度,讓申請入德的外國人員可以在同一處取得其工作證及居留證。

  但新移民法實施一年後的成效不彰,2005年共計57萬9,301人移入德國,但其中絕大多數是低技術員工,僅有9,000人屬於專業技術人士範疇。探究其可能原因是,德國法規中對於僱主聘僱外人設有的最低薪資限制,限定每年85,000歐元,此薪資水準對於一般企業主而言仍嫌過高。雖然民間曾於去(2006)年提議政府對於外人採用較低的薪資限制以及較低的學經歷要求,但最後仍未被採納。這可能就是為什麼儘管持續放寬的移民政策及因國內技術人口外移而激增的職缺,但仍未吸引更多技術勞工到德國任職的原因。

  事實上,因為少子化而導致就業人口短缺是歐盟國家,特別是西歐富有國家共同的問題。雖然經濟學家與政治學家建議有類似問題的德、法及英國等國,採用加拿大及紐澳所使用的評分系統(point system),即將移民依其所符合的技能程度加以區分,分別發給停留時間不同的簽證。但即使這些歐洲國家能排除國內中間偏左勢力之反對,而真的採行此類管理系統,對於處理國內日益嚴峻的人材不足荒仍是緩不濟急。未來德國專業職業就業人口不足問題究竟是否能加以紓解?端視未來德國是否能研擬一套靈活的人才引進機制,並改善國內勞動條件而定。

【由梁曉菁綜合報導,取材自經濟日報,http: //www.workpermit.com/news/2005_01_13/ germany/german_immigration_law_targets_skilled_workers.htm,2006年1月9日。】

建議標籤: 
瀏覽次數: 152