台大工安出代誌!511行動聲明稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/05/11

由各系所學生組成的「台大工安出代誌監督聯盟」,今日(5/11)在日本建築師伊東豊雄設計的台大社會科學院新建物剪綵現場,懸掛布條、表達抗議,呼籲校方勿再逃避校園工程安全的責任。台大社科院於施工期間,兩個月內連續發生兩起工人死亡的重大工安事故。作為台灣首府大學的台大,卻在五年內發生三件死亡重大職災,「台大工安出代誌監督聯盟」要求台大應有專人負責工安、成立專責單位監督工安、工程資訊透明化。

由日本明星建築師伊東豊雄設計的台大社科院新建物,趕在校長李嗣涔卸任前提前剪綵,將校園建築落成的榮耀,歸功校長、社科院院長以及建築師,卻忽略施工期間不幸身亡的兩位工人。典禮現場,許多學生頭戴黃色工安帽,諷刺校方讓建築生產過程淪為明星建築師個人秀,卻對建築工人的貢獻視而不見,無視其生命安全。

台大社科院是2007年由社科院遷院小組執行長彭錦鵬、時任校園規劃小組召集人林峰田、亞洲大學副校長劉育東奔走下,請來伊東豊雄進行設計,希望透過建築名師的作品,降低募款難度。經過互助營造承包多年施工,原定下學期正式啟用,如今趕在李嗣涔卸任前提前剪綵,卻在日前遭媒體披露施工期間發生嚴重工安事故,台北市已將社科院工程列入「職災地圖」。建築師光環底下的建物,已成為危險工地。

聯盟對此提出「工安負責人專業化」、「成立專責監督單位」、「工程資訊透明化」等三大訴求。我們認為,台大追求世界百大的同時,亦應負起世界級的工安責任,制定高於目前法律標準的工安規範。台大校方不應將建築生產過程簡化為明星建築師的個人創作,亦不應為了募款順利與凸顯主事者個人品味,放任校園空間淪為建築師的畫布。

我們將持續要求校方立即開啓工安監督機制,並就校園工安議題舉辦座談凝聚師生與校友意見。嚴格監督台大校方:除非工安機制徹底改善,否則行動將一直持續下去。

主題: 

臉書討論

回應

說真的,這兩位真正因台大而喪命的工人,比陳文成更值得被立碑紀念。要台大的師生學子們,永遠記得,我們求學的軟硬體、社會資源,很可能就是建立在勞工大眾的鮮血之上的。「不要忘記,不要忘記...」。

你找建商來整建老房,發生導致工人死傷的工安事故,到底誰要為工安負最大部份的責任?請看勞工法規中有關承攬業務的規定。
台大校子要想哭墓也不該隨便找個墳就亂哭,簡直活像文林苑自救會一個樣,只會幫建商打壓苦主。