蘋論:不可欺負菲傭

2013/05/15

昨天媒體報導,台灣有些地方出現敵視菲傭的事件,像是拒賣東西給菲傭、責罵菲傭、擺臉色給菲傭看、對菲傭採取敵意的態度等。這是不對的。冤有頭,債有主,不能找無關者的麻煩,何況是弱者;也不能一竿子打翻一船人,更不能因對方手段卑鄙齷齪,我們就以卑鄙齷齪的手段報復,那我們和他們有什麼差別?降低自己的格調只為了出口氣,太划不來了。

錯在政府而非人民

「群眾」、「人民」、「集體」、「民族」這類詞相當危險,睿智的領導人都非常小心地使用這類詞。二戰時,有位美國軍官和英國軍官打架,美國軍官罵了一句「英國豬」。歐洲盟軍統帥艾森豪得知,立刻把那個美軍軍官調回美國。該軍官不服氣,找艾帥理論說:「是那個英國軍官調戲女兵,我見義勇為制止他,而且是他先動手打人。我有什麼錯?」艾帥回答:「你錯不在打架。你錯在罵他是英國豬。」軍官辯稱:「他佔女兵便宜,難道不是豬?」艾帥說:「沒錯,他是豬。但不能罵他是英國豬,這樣把不是豬的英國人全罵進去了,所以非把你調走不可!」

我們可以理直氣壯要求菲國嚴懲兇手、可以要求菲政府道歉,因為開槍的是軍警人員,而軍警是國家的合法暴力機器,軍警的行為代表國家的政策,所以政府要負全責,不能推諉給個人行為。我政府對菲政府的嚴正要求是無懈可擊的。但是,在自己社會裡欺負菲傭,欺軟怕硬,就像阿Q那樣太沒出息了,也與菲國的卑鄙齷齪並駕齊驅,沒有任何優於菲國之處。 台灣每年都有主人性騷擾或性侵女性外傭的案件,沒報案的還更多。是不是因為菲國軍警槍殺我漁民,於是我們就可以堂堂正正地欺負菲傭、敵視菲傭、性侵菲傭、更加虐待菲傭?民族主義可以合法化、合理化所有相關的罪行嗎?台灣人民絕不能吃了民族主義的迷幻藥,自甘墮落成低道德、低文明、低智商的人種。

切勿灌輸仇菲偏見

朝野及教育當局不可乘機灌輸(洗腦)對菲國的偏見,尤其仇恨式偏見。強烈民族主義教育灌輸的是仇恨,將使國民一輩子活在被迫害妄想的陰影裡,並自我感覺正義。英國哲學家伊塞亞‧柏林一針見血地批判說:「民族主義將導致集體自我崇拜。」其結果是四鄰不安,自我蒙蔽,自欺欺人。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論