526 包圍立院抗議陷阱公投 廢核星火 將會燎原
安全不保?核廢未解?民主失落? 公投白忙一場!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/05/24

國民黨立委在黨中央強力動員、祭出黨紀懲處威脅下,於4/26通過國民黨版的核四公投案。一個月協商期滿,立院最快將於下周二5/28,針對核四公投成案與否進行表決。不安全的核電廠,不會因公投變安全!解決不了的核廢料,不會因公投而就此消失!不見各界民意、忽視層出不窮的核電弊端、無能提供安全保障的執政黨,提出陷阱重重的核四公投案,以黨意凌駕民意,操弄民主,其中違反責任政治原則的題目,刻意設計封殺高漲廢核民意。

309遊行後,再度集結的反核力量並不停歇,來自北、中、南、東,包括環保、人權、工運、教育、性別、社福...等各領域的公民團體組成了「 全國廢核行動平台」,將在5/26日發起集體排字、包圍立院的星火燎原行動。「公投」應該是民意為依歸的直接民主,但現在操作的「核四公投」,卻是設計來封殺高漲的廢核民意,違反了責任政治的原則,等於發動人民來檢驗民意的主張,而不是檢驗主政的自己!如果執政者依然忽視人民的力量,玩法弄法,試圖以公投壓制廢核聲浪,與公民社會為敵,廢核即使是星火點點,也將會奮起燎原!

「全國廢核行動平台」強烈質疑與抗議反向命題的鳥籠公投,在今天(5/24)前進總統府召開記者會,向執政黨提出對當前核四公投的三大質疑:

1、公投可以保證安全?

江院長曾經承諾通過安檢才進行公投,但現在為何卻又說要將安檢和公投脫鉤?核四弊端、問題層出不窮,人民生命財產安全保障不容打折,安檢不可能有期限,在安檢未過關前,耗費公帑、社會資源的公投豈不白忙一場?

2、公投可以解決核廢?

至今沒有一個國家找出最妥善的核廢料處置,台灣核電廠所儲存的高階核廢料終將限滿,當初欺瞞送至蘭嶼的低階核廢料,如今仍無法實現遷出的承諾,數十年來仍未找到適宜的核廢料最終處置場。光是現有的三座核電廠,加上除役所產生的廢料,低、中、高階核廢料將高達九十萬桶。核廢輻射危害將延續數百年至數十萬年,世界各國專家都解決不了了,政府難道希望公投來解決?

3、公投可以操弄民主?

由國民黨提出的核四公投案,在爭議中逕付二讀,對待想要依循民意反對核四的國民黨立委,居然祭出黨紀、罰款!而若公投案通過,到時擁核的國民黨團屆時是否會代表停建方荒謬地上場辯論?而以現今的公投法及國民黨的命題方式,只要投票率達不到50%,沒有950萬人出來投票。國民黨即可把「續建核四」的決策算到「民意」的頭上,操弄民主莫此為甚!

在這關鍵的最後一刻,各界反核代表、全國廢核行動平台呼籲,馬總統也就是國民黨主席,應遵循實質民主精神,讓黨員以民意為基礎表達意見。要求立委們傾聽民意立即廢核四,切勿花費數億公帑以鳥籠公投操弄民主!

周日(5/26)下午2點至晚上,將會發起「廢核星火將會燎原」行動,包圍立法院宣誓反核決心。

周日 5/26 「廢核星火將會燎原」行動預告 集合時間:14:00 集合地點:立法院群賢樓前 (濟南路)

15:00─16:00 數百群眾面向立院群賢樓,集體排出「STOP」字樣,向立委喊話,要求立即停建核四。

15:30─16:00 STOP大型排字將以黃、黑色卡,配合口號以動態、波浪動作展示。(攝影記者可至群賢樓五樓陽台拍攝,現場將有引導人員)

16:00─17:00 人牆包圍立法院宣誓反核決心。群眾配合反核歌曲、口號,以重重人牆包圍立院,站定後將由防護人員傳遞核災封鎖線,強調安全不容忽視,核災發生時,立委諸公也無能倖免。

17:30─20:30星火晚會 全國廢核行動平台成立與宣誓。不同世代的反核音樂人同台演出,象徵薪火相傳;「黑手那卡西」樂團、陳柏偉、林生祥將帶來傳唱最廣的經典之作,熱情大學生「陽明風車合唱團」創作、還有創作歌手王榆鈞。晚會最後則由金曲獎最佳客語歌手羅思容,帶來最新的客語反核歌曲「反核一條心」 !而來自各行各業的代表,包括教師、學生、醫、護界、消防員、工、農、原住民、同志、藝文界、核電廠居民及親子代表齊聚一堂,共同表達廢核心聲。

18:05─18:25 行動劇表演:小叮噹智破公投詐騙雞 人民火大行動聯盟邀請工運、社運工作者集體創作的行動劇:「小叮噹智破公投詐騙雞」。領有超級黨證的阿福媽立委與黑心商人阿福,官商勾結,推動核四公投,推出暗藏詐騙玄機的「公投雞」。看不懂題目的大雄與聰明機伶的宜靜,邀請反核的眾親友和現場民眾一同投下公投票,但是為何多數的反核民意卻不能突破公投雞讓核四停建?

20:25─20:35 核輻人「核電STOP」投影行動 一○一跨年煙火秀時驚艷全台的核輻人「核電STOP」投影行動將為星火晚會帶來最後一擊!

全國廢核行動平台: 北部:北台灣廢核行動平台;秘書處:綠色公民行動聯盟 中部:中台灣廢核行動聯盟;秘書處:台灣生態學會、主婦聯盟環境保護基金會台中分會 南部:南臺灣廢核行動聯盟;秘書處:地球公民基金會、台灣人權促進會南部辦公室 東部:台東廢核 反核廢聯盟;秘書處:台東廢核 反核廢聯盟

新聞聯絡人:劉惠敏 0921-103605 ;陳雅晶 0955-679070

主題: 

臉書討論