NGO online 計畫

2005/06/06

這 個計畫是希望透過實際接觸、參與NGO架設網站的過程,提出NGO架站的概念與方法,並整理NGO組織的實際需求,與開放原始碼社群充分合作、進行架站工 具的開發;目的在進一步推動網站進一步成為NGO組織對內組織、對外宣傳的工具。

一、計畫緣起:

苦勞網(http://www.coolloud.org.tw/ )自1997年經營至今,以台灣社會運動相關之報導及評論、資料收集為主要工作,8年以來,本網站已經成為台灣NGO組織之資訊發布與取得之重要管道。
除此之外,由於網站本身之工作,並無獲的報酬的空間,因此,我們生存的基礎,很重要一部份是依靠承接NGO組織的網站來為維持。在實際的架站經驗中,一方 面本身技術能力不足、另一方面,亦由於媒體的工作沉重,無力兼顧架站的業務,因此,遭遇到重大瓶頸。
此一計畫的提出,是針對我們在實際上架站、接觸到NGO組織在實際網站上線過程中,所遭遇到的困難,希望提出解決之道,並以有組織的方式來加以克服,我們 在此邀請各位共同加入。

二、NGO架站的難題:

要NGO組織,以及其對象群眾,能夠充分利用網路,發出自己的聲音,本身就是一項艱鉅的媒體任務。
雖然說,網路已經走入了許多人的生活之中,但作為一個傳播媒介而言,它仍然存在著「數位落差」這一個重大的缺陷,從網路上獲得資訊,已經存在著教育、年 齡、城鄉等的落差,更別說是要從網路上散播資訊,這樣的事情了;目前NGO組織仍普遍地對於如何運用網路,達成其組織內部的培力與外部的串連工作,欠缺想 像。
在實際的工作上,持續推動更適當的NGO組織架站工具,是我們的一項工作重點,這裡所謂的工具,包括了與相關技術團隊開發適當的內容管理系統 (ContentManagementSystem)、形成足以對NGO組織,與其組織對象的教育訓練課程(教材、教法、講師),使得NGO組織能夠透過 集體的參與,共同推動資訊的電子化與網路化。這是我們對於網路世界,雖然充滿可能性,但卻往往被評論為「精英化」與「個人化」的回應,讓NGO組織內部, 原本不可能透過網路發出聲音的人,也可以擁有發出聲音的能力,同時組織化的進行這一個工作,也是我們認為「社運媒體」進一步的草根化需要發展的方向。

三、計畫的內容:

我們可以將NGO組織成立網站,分成幾個層次的問題來加以討論:

1.概念的問題:

雖然網際網路的普及與運用,已經成為重要的日常生活的一部份,但是,到目前為止,台灣NGO組織,對於架設網站,仍普遍欠缺想像,大多數的人,會以平面資 料的經驗直接套用在網站上,認為只要把組織的基本介紹、刊物等上網,網站的架設即告完成;當然資本資料上網的工作是架站的基礎,絕沒有偏廢的道理,但是以 目前網路強大的互動性,以及對資料串流的集中與分散能力而言,特別是對於在資源與議題推動上有非常大的需求的NGO組織而言,單純的「官網」型態的網站, 似乎又顯得不足。如何從「架設」網站,發展到「經營」NGO議題在網路上的活動,是這邊希望集中推動的議題。

2.組織的問題:

此外,NGO組織在架站的工作上,往往缺乏明確的想像,網站的維護,往往交由一、二志工代為操作,即便是有專門負責維護網站的人員,所發生的狀況也經常是 把所有的工作都交給一、二個人去做,工作大量集中、其他人則無法適度地分攤工作,這使得網站的經營產生困難;事實上,NGO組織最大的資源以及最大的需 求,就在於組織內的人力,以及志工的參與及訓練工作,網站在組織內無法做到分散、分工,實在至為可惜,如何妥善推動NGO組織對於推動網站成為一個「組織 的工具」,這是我們在思考NGO架站問題時的一個重點。

3.技術的問題:

然而,不可否認的,現行的架站工具,無論是各「內容管理系統」套件,或者開發單位另行開發的其他工具,是否適合NGO組織在不需要受過太多訓練、甚至本身 原先並沒有多少電腦操作訓練的人員共同參與的這件事情上,尚有許多待開發的空間。若以開放原始碼開發者的工作來說,原始碼的開放,的確給與有能力從事程式 寫作者一個相當大的空間、可以在「巨人的肩膀上」從事開發的工作,然而以網路的工具言,則程式碼的開放,對於大多數的使用者並沒有多大的意義,相反的,他 們需要的是開發者能夠開發出更具親和力、更能夠解決問題的工具出來;技術問題,應該視實際上以更多的使用者為導向的工作,讓開放原始碼的工作,進一步透過 NGO組織,成為向更多的使用者「除魅」的工作,我們認為,也就是使得「開放原始碼」的工作,能產生更進一步社會意涵,從而更加「開放」的工作。

4.資源整合的問題:

但是到目前為止,NGO組織還沒有有效的資源來推動以上的工作,缺人、也缺錢,更重要的是,缺乏一個有計劃、有組織的去推動的方法,也因此,我們在此提出 這樣的一個計畫出來,希望從實作中,逐漸地去開發出NGO組織架設網站所需要的後勤支援系統,同時也透過實際架站的這一個工作,培養出一批各自具備專長與 分工的NGO組織架站組織,這裡面包括了程式開發者、架站實作的推廣者、NGO組織的工作者、資訊科技、管理,以及NGO組織的研究者,從工作方法、基本 教材、架站工具、資源整合& hellip;…等各方面來推動NGO上線的工作。

四、計畫實作:


從網站實作分工觀:
若以一個以既有內容管理系統套件架設的網站言,在架設與維護的工作上,可以區分為以下層次:
A.架設與維護實作:一般以FTP將內容管理系統所需檔案上傳至SERVER,再透過該系統架設之程序完成架設工作;維護工作是指無需接觸程式碼修改及系 統調整之技術問題。
B.佈景主題製作:大多數的系統,都採用設計與程式分離的設計,佈景主題之製作,則由美工人員進行。
C. 資料補充與日常維護:大多數由NGO組織人員利用系統提供之維護介面進行,架站技術人員則提供技術上的指導。
D.系統維護工作:由系統維護人員與相關技術人員討論,架設一套最適合各網站運作所需的系統,其中包括防火牆、備份設備、DNS SERVER… 等。並提出安全、備份等計畫。此外,系統維護人員亦負責SERVER之日常運作與狀況排除。
E.程式開發工作:依據在計畫運作過程中的實際需求,由程式開發人員形成專案、進行新程式開發的工作。
F.推廣教育與訓練:NGO組織的網站與個人,或者社群性質的網站不同,它特別需要透過組織的方式,利用NGO組織內部現有的網路來經營,才能真正發揮其 功效,本計劃,可組成諮詢顧問團隊,對於現有之問題加以分析、設計課程,協助NGO組織內部,形成共同操作網站的組織。




工 作內容 說 明
專 案管理單位 負 責承接NGO組 織的案件,並統籌規劃架設、維護案件所需的人力及資源。
美 工人員 架 站所需美工設計工作。
專 案經理人員 專 案管理單位與NGO組 織對口的人 員,負責推動NGO架 站相關的想法、共同實際操作網站的運作,並收集NGO組 織的實際需求回報。
教 育訓練人員 協 助NGO組 織進行教育訓練工作,以 其使網站成為公眾參與的平台。
NGO組 織對口人員 提 出需求之NGO組 織愛出 對口人員、負責網站資料之更新、共同實際操作網站的運作。
程 式開發人員 接 收NGO組 織之需求、並分工負責程式開發的工作。
系 統維護人員 維 護整個系統的運作,提出安全、備份等計畫並執行。
諮 詢顧問 共 同討論各案件之執行、提出資源整合及後續發展的構想、設計推廣及協助NGO組 織上線的課程。


實作的構想:


一個網站的形成,是從許許多多的溝通過程中,慢慢累積出來的,事實上,目前台灣NGO組織對於網路的使用,缺乏想像,協助NGO組織架站,必須從想像的引 導開始:網站的對象是誰?由誰來操作、管理?如何思考版面的靈活性、互動性?如何利用現有的資源(如網路相簿、部落格……)的功能?如何有效地整合與 NGO組織議題相關的資源,成為議題的中心?如何有效的分工、操作適當的內容管理系統,以成功地管理組織的網站?如何提出需求、與技術人員協力?
以上的問題,在這個計畫裡,是希望透過專案經理人與提出架站需求的NGO組織密集討論出來的,專案經理人需具備對NGO組織的瞭解與熱忱、對架站應具備的 基礎能力的掌握、能夠成為提案單位與技術人員的橋樑。
其次,一套從實作中產生、良好的教材,使得NGO組織得以瞭解一個成功網站的經營,以及一套完整的協助NGO組織既行內部教育訓練的教材、教法,也是協助 NGO上線的基礎工具,我們需要具備對於網站架設、運作,以及網路趨勢、對NGO組織運作方面專長的工作者共同參與,編定NGO上線從理念到實作的基礎教 材,並產生講師資源庫,以實際產生引導的作用。
另外,就是程式開發人員的投入,這裡最基本的需求,就是一個可以傳承、可以分工的開放原始碼開發者團隊,順應NGO組織的需求,實際上進行程式開發的實 作。並經常性地觀察這些工具的操作情形,隨時討論、進行修正。
簡言之,這個計畫,就是由實際案件負責的經理人員、教育訓練的人員,以及程式開發團隊共同協力工作,以期使NGO組織內部建立一套可以穩定運作網站的機 制,NGO上線所提供的服務,也不限於傳統模式的提供介面與技術支援的工作、而是與NGO組織的運作結合起來,開發出更符合組織特性的經營方式出來。


五、實際進行的需求:

1.目前最急需的是實際接觸NGO組織「專案經理人」人力,符合本計畫需求者,操作網站的技術尚屬其次,重點在於對NGO組織的瞭解與興趣,在招訓人力之 初,應該先設計一套完整的教材、首先進行關按人員的訓練,以期使其瞭解本計畫之概念與內容管理系統的基本運作,使其可以具備接案的能力、成為本計畫的種 子。

2.專案諮詢小組;

那麼,從專案經理人的訓練、到NGO組織架站的基本教材工作,應該由誰來負責呢?這個計畫的核心,應該由一個包括程式開發者、資訊管理 專才,以及NGO組織研究、科技與社會研究……等相關人員一同投入,共同寫作適當的教材,並投入實際的訓練工作。

3.資源的引入:

這個計畫本身不是「非營利性」的,本計畫將來勢必是由接受計畫協助架站的NGO組織的架站費用來產生利潤(同時,我們希望在計畫中可以產 生若干經費,提供苦勞網作為行政管理之所需),但目前如教材編寫、實教、部分共同性的模組開發等工作,可能需要一些獨立的經費引入,如募款、以及公部門資 源的引入,也有其必要,因此,我們也在此,請大家集思廣益,思考運作本計畫資源的可能性。
苦勞網(台灣勞工資訊教育協會)孫窮理
0921103607,[email protected]

孫窮理

臉書討論