江揆:加速完成曾文南化烏山頭水庫及集水區治理 穩定南部地區供水

2013/07/25

行政院長江宜樺今(25)日在行政院會聽取經濟部「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水計畫辦理情形」後表示,該計畫在內政部、交通部、經濟部、農委會及地方政府共同努力下,已初具成效,請相關部會及地方政府在已建構的溝通平台基礎上充分合作,以加速完成水庫及集水區治理,促進水庫永續利用,提高南部地區供水穩定度。

江院長指出, 98年8月莫拉克颱風侵襲,大量泥沙蓄積於水庫庫區,嚴重影響南部地區供水機能,政府特於99年5月12日公布施行「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水特別條例」,行政院並於100年5月24日核定經濟部提報的計畫。

江院長強調,除了延長現有水庫的壽命之外,如何讓全臺的供水永續穩定,仍請經濟部督導水利署進行更好的規劃。

經濟部表示,水利署、氣象局及水利會等相關機關均密切保持聯繫,依水情減(停)供農業用水,實施加強灌溉管理,並加強節水宣導及水源調度管理,以及落實該計畫執行,全力確保南部地區民生及工業供水穩定。

臉書討論