保護高屏溪及水庫集水區
反對環評不當修法
環團到高雄市政府陳情

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/08/01

大高雄民生用水主要仰賴高屏溪,而包括高屏溪攔河堰及甲仙攔河堰都是高雄重要的蓄水設施,由於近日環保署預定修訂「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準部分條文」,修訂項目對高屏溪攔河堰及甲仙攔河堰等集水區的影響甚大,為反對環保署不當修法,環團今日特到高雄市政府陳情,要求高雄市政府及陳菊市長務必反對不當修法。

台灣水資源保育聯盟召集人及屏東環保聯盟理事長洪輝祥表示,環保署將修環評法,把自來水保護區區分為第1級集水區及第2級集水區,高屏溪攔河堰、甲仙攔河堰、阿公店水庫及澄清湖水庫都歸屬第1級集水區;鳳山水庫、東港溪等歸屬第2級集水區,由於修法後將鬆綁開發行為,放寬可於第2級集水區進行包括屠宰業、製材業、電燈泡及燈管製造業、玻璃纖維製造業、電子管製造業及未分類其他非金屬礦物製品製造業(具砂石碎解、洗選非金屬礦物製品製造業)等產業,尤其”未分類其他非金屬礦物製品製造業(具砂石碎解、洗選非金屬礦物製品製造業)”,於修法後,開發面積1公頃以下,於攔河堰集水區不用環評,未來可興建洗選場、道路開闢、興建工廠、社區及放寬免環評條件等,如此一來,有可能合法掩護非法。事業廢棄物極可能進入洗選場,也將惡化高屏溪水質與淤積,也影響大高雄飲用水安全。

台南市水資源保育聯盟理事長黃安調表示,水庫淤積肇因於開路及天然災害等因素,但開路是大元兇,環團不同意”寬度未滿4公尺且長度未滿500公尺,經農業主管機關同意者”可免實施環評,因此舉將為開路大開方便之門,也將使水庫淤積嚴重惡化,不宜鬆綁。另外,有關新社區或舊市鎮於自來水保護區、國家公園、國家濕地、沿海地區自然保護區、海拔1500公尺以上高山等地區興建免環評之修法(25條、27條),也將為開發大鬆綁,未來只要通過政策環評之都市計畫,該計畫內之開發個案都可免環評,只要地方政府等研提機關就可自行審議,如此更易導致官商勾結與黑箱作業,也將破壞水源區保育。

屏東環境保護聯盟理事劉深表示,高屏溪為高雄屏東母河,提供飲用水及地下水,絕不能再汙染,高屏溪攔河堰集水區的地表水及地下水也都很珍貴須加以保育,所以高屏溪攔河堰集水區的洗選作業絕不能納入事業廢棄物再利用,否則全台灣的河川及地下水都將遭受極大災難(重金屬及各種汙染)。環團希望高雄市政府能接納意見,反對環保署修訂「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準部分條文」。

台南市環境保護聯盟理事邱春華表示,攔河堰集水區為集水重要區域,絕對不能草率修法,尤其2009年莫拉克颱風重創高雄,上游集水區崩塌嚴重,應更重視國土規劃,重視水源區保育。值當今氣候變遷環境惡化,很遺憾環保署理應加強規劃水源區的保護政策,但如今卻大開倒車修法大開水源區開發之門,並可能破壞水資源保育,環團請高雄市政府支持反對修環評法,保護高屏溪攔河堰集水區、保護飲用水安全。

新聞聯絡人: 台灣水資源保育聯盟 0976032814 張小姐 辦公室:林小姐06-3363763

主題: 
建議標籤: 

臉書討論