動物實驗—必要之惡?
農委會狂犬病動物實驗核准依據為何?
檢視台灣動物實驗監督管理漏洞

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/08/19

為了解台灣鼬獾狂犬病毒跨物種之致病性、感染機制、臨床症狀等,農委會宣稱最快將於本週以14隻米格魯犬做「攻毒試驗」。消息一出,引起各界議論!

此實驗是否為防疫不得不然之〝必要之惡〞?

誰來確認實驗設計的必要性與合理性?根據為何?

由研究人員球員兼裁判審訂實驗計畫合理嗎?審核依據為何?

農委會身為動物保護主管機關,應以身作則,公佈完整實驗計畫,組成外部審核小組,討論、辯證實驗設計,特別是使用物種、數量、攻毒方式的科學意涵與防疫效益。以釐清各方疑慮!

而除犬貓較能引發社會大眾關注外,台灣自91年至今,被用於實驗的各類動物超過一千萬隻!歷年來政府的「監督管理」是否能有效避免科學實驗不濫用活體動物?政府的監督機制可信嗎?敬邀媒體採訪,避免任何無謂犧牲!

記者會時間:2013年8月20日(星期二)上午9點30分 地點:台大校友會館3C會議室(台北市濟南路一段2-1號3樓) 請媒體自備隨身碟拷貝相關照片。

新聞聯絡人:台灣動物社會研究會陳玉敏主任(02-22369735~6)

主題: 
活動日期: 
2013/08/20
建議標籤: 

臉書討論