從樂生看文化資產保存的昨日、今日與未來

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/08/28

時間:2013/8/30(五) 下午2:00-5:00(1:30開始進場) 地點:中山公民會館(台北市中山北路二段128號3F)

引言人:臺大建築與城鄉研究所教授 夏鑄九

與談人:樂生保留自救會榮譽會長  李添培     前文建會主委       邱坤良     臺大建築與城鄉研究所教授 劉可強

除了反省過往的錯誤政策,作為台灣重要世界文化遺產潛力點之一的樂生院,值得各界再次關注其文化資產價值及保存工作。樂生院的建築至今仍保有日治與國民政府時代建築特色,加上作為醫療設施與隔離空間之功能,從特殊的衛生設備規劃、強制隔離的配置以及兼具醫療與生活空間等規劃設置,皆具體呈現漢生病醫療與公共衛生發展史,展現漢生病療養院之隔離特殊性與時代意義。

時至今日,樂生院區因過往捷運通車和院區保留的爭議而未有適當的維護和修復:部分屋瓦塌陷而有漏水情況,房舍更因浩大的捷運機廠工程出現大規模裂縫。當爭議暫告段落、當政府喊出「樂生文化園區」以求新莊的地方發展,居住在此半個世紀的阿公阿嬤如何想像他們的「家」與「文化」的關係?長期以來關心樂生的各界專家又是如何看待樂生的昨日、今日與未來?從今日的樂生,是否可以看見明日的台灣?

8月30日(本週五)下午我們邀請到長期關心樂生的夏鑄九、劉可強、邱坤良老師以及樂生保留自救會榮譽會長李添培與談,談樂生的今昔,更是為之後「樂生文化園區」做更清楚的期許和規劃。

新聞聯絡人:李同學 0972 106 778

主題: 
活動日期: 
2013/08/30

臉書討論