【會後新聞稿】內政部「全國區域計畫草案」
水源區大鬆綁開發—圖利誰?李鴻源是「國土破壞」部長?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/10/01

台灣活動斷層限建解除、核廢料、賭場、核電廠延役解套 水庫集水區、農地、台糖台鹽土地、山坡地、海岸等鬆綁開發 數十年後水庫死亡、大塊農地瓦解汙染

針對內政部今年9月初上網公告「全國區域計畫草案」,由於內容涵蓋範圍極大,與原計畫比較,增加許多變動與開發鬆綁,而至今內政部並未召開公聽會,故今天由劉建國及田秋堇委員率先舉辦公聽會聆聽各界意見,請內政部及各部會遵照與參考,不過由於各界反對意見很多,亦請內政部等環資部成立後再修訂。

立法委員田秋堇表示,全球環境變遷,極端氣候頻仍,各地天災不斷,台灣地質年輕、地形陡峭,又易受颱風侵襲,實不宜貿然放寬山林開發限制,又目前組織改造尚未完全定位,山林水保責任分工歸屬未明,應待組織改造完成,環境資源部架構完整後再行討論,後續若要進行國土計畫法修法或修訂全國區域計畫,也應以行政聽證會之形式舉行,而環保署也應先進行政策環評。

立法委員劉建國表示,9月初內政部上網公告之「全國區域計畫草案」涉台灣國土開發大鬆綁,一旦通過,開發將大舉進入全台灣大部分水庫集水區、農地及活動斷層區,且除非縣市有公告活動斷層不得開發,否則都可開發;又未來如列入國家重大建設或重大建設計畫的區域也可鬆綁簡化開發程序,所以包括核廢料、核電廠、賭場等都將可未經區域計劃委員會審核就能興建,李鴻源部長為水利專家,很遺憾提出如此國土大破壞的全國區域計畫草案,要求內政部不得公告,應先回應各界質疑再召開行政聽證會。

台灣水資源保育聯盟陳椒華表示,修正計畫修正了限制開發,將「限制開發區」改為「環境敏感區」,又增加開發單位只要提出廢水、廢棄物等回收承諾就允許開發,此項修正實際上已嚴重逾越環評審查,內政部與環保署應詳細說明此修正之合理性,尤其在目前台灣各水庫優養化與淤積已日益嚴重之際,內政部更不能鬆綁此開發。

淡海新市鎮二期反徵收自救聯盟召集人王鐘銘表示,「全國區域計畫草案」只要縣市政府提新訂或擴大都市計畫之區位、機能、規模及成長管理措施,經內政部區域計畫委員會同意,以後計劃內的申請案件即使大於10公頃也不必送區域計畫委員會審議,如此一來將易導致黑箱作業與利益輸送? 只怕淡海二期的開發規劃就將循此模式?

屏東環盟陳玲瑤表示,修正區域計劃刪除了「活動斷層兩側一定距離限制開發」,將「活動斷層兩側一定距離限制開發」改為第2級「環境敏感區」,修正活動斷層兩側一定距離不限建是否有圖利建商之嫌? 而限制解除,政府如何保障人民生命財產安全? 又「全國區域計畫草案」一過,只怕核三廠位於活動斷層都可增加機組,而位於屏東之悠活案與永豐棧開發案都可解套了。

彰化醫療界聯盟吳君真表示,內政部為國土中央主管機關,對於國土治理體制的變革,應當提供完整、充分且公開的資訊,以便讓民眾瞭解並掌握攸關國土保安以及土地資源空間管理之改變內容。因此,請內政部辦理北、中、南、東(四場)公聽會前,對於區域計畫之修正過程與修正變更內容對照,都必須先提供(事前公開)詳細基本資訊,以作為公聽會對話、討論之基礎。

台灣護樹團體聯盟執行長潘翰疆表示,內政部曾四度報院核定,但行政院退回要求修改。內政部應提供行政院退回之公文書,以及退回之理由,並詳細說明依據退回理由所修改之內容(分次以表列對照,並列出頁碼);請以表列詳細說明,全國區域計畫與現階段之區域計畫(第一次變更通盤檢討)之差異;以表列詳細說明,上述各地區申請開發之行政程序,在新、舊計畫體制上的差異,並說明其改變之理由,以及改變係為加嚴或放寬。內政部應詳細提出說明,不得草率公告成歷史罪人。

台灣生態學會秘書長蔡智豪表示,修正區域計劃於農業區、生態敏感區及水源區,不到十公頃的「鄉村型小型園區」也可依產業創新條例變更為「工業區」,如此一來是否將導致鄰近農地之土壤及灌溉用水,甚至地下水將受到汙染? 請再審慎評估;環團也反對修訂非法工廠可以合法化機制,此舉是否將變相鼓勵非法?

彰化醫療界聯盟顧問楊澤民博士表示,修正區域計劃修正對原住民保障條文,刪除應遵照「原住民保留地開發管理辦法」,嚴重剝奪了原住民的保障,實在不應該;又.內政部所公告「全國區域計畫草案」未依區域計畫法第7條訂定,仍欠缺完備之「區域性產業發展計畫」、「區域性公共設施計畫」、「區域性環境保護設施計畫」、「區域性觀光遊憩設施計畫」、「區域性運輸系統計畫」、「區域性公共設施計畫」及「區域性環境保護設施計畫」等,要求應提出完整計畫。

主題: 

臉書討論