政治綁架服貿 運輸業憂喜參半

2013/06/21

2013-06-21 01:28 旺報 【記者李鋅銅、陳秀蘭/專題報導】

 《兩岸服貿協議》21日簽署,但簽署前夕,儘管台灣在陸、海、空運等運輸業,取得進入大陸市場的門票,但政治綁架《服貿協議》,卻也讓業者對服貿簽署後的商機,憂喜參半。

 本月17日在台北召開的一場「2013年海峽兩岸民航高層交流座談會」,華航董事長孫洪祥高聲疾呼,盼開放大陸旅客來台中轉,以利未來兩岸空運進一步發展。

 所謂「中轉」,就是延遠權一種,陸客可以在台北中轉到像洛杉磯或是舊金山等地,藉此讓台北一圓亞太航運中心的夢想,但談判破裂,無法納入《服貿協議》。據悉,去年吳習會,吳伯雄提出「一國兩區」,引發國內譁然,但某種程度,也透露兩岸談判進入深水區,政治綁架服貿,早在去年就浮現,也讓談判難有進展。

 海運在閩台商看衰

 一位政府智庫人士在談到這部分時相當憂心,「兩岸直航班機,航線不是直航,考慮飛航安全,兩岸航班是要拐彎飛的」,這樣的政治顧忌,也凸顯兩岸互信不足,讓《服貿協議》談判結果,與旅遊、航運界想像的「本夢比」差很大。

 無獨有偶,陳林首會登場前一天,陽明海運資深經理柯志輝出席經濟部國貿局舉辦的「兩岸服務貿易協議座談會」,原是要為《兩岸服貿簽署》後的帶來的商機背書,但柯志輝仍忍不住說,「滿意但仍有進步空間」。

 原來,由於兩岸政治因素,台灣在貨運承攬、港口裝卸甚至港埠建設等項目,獲得的待遇,竟比大陸在WTO給外資的待遇還差。

 在《兩岸服貿協議》,台灣儘管爭取到海運可獨資在福建經營港口裝卸與貨櫃場,但面對大陸在貨運承攬、港口裝卸甚至港埠建設等項目,都已開放外資可獨資經營,台灣卻被拒門外,也讓許多業者擔心,海運、貨運承攬被侷限在海西,台灣運輸航運業正走向大陸框定的特區,逐漸在邊緣化。

 中轉直航迫切重要

 對於陸方同意台商獨資在福建經營港口裝卸與貨櫃場,一位投資兩岸航運多年的業者直言,並不看好。事實上,大陸迅速的發展,已讓黃金港口據點被占滿,搶不到大餅,若轉往偏遠港口重新打拚,需要許多配套措施,港口成長更需要時間;再加上當地業者的「排外和夾殺」,「動不動給你穿小鞋」,「很難活的啦!」

 至於服貿可能簽署有關航空部分協議,國內兩家航空公司業者表示,目前對航空公司來說,「中轉和直航」明顯較設辦事處或分公司更迫切,期待能透過更高層的兩岸協商達成共識,但也坦言這非民航小兩會可解決,需要更高跨部會層次研商。

臉書討論