三中大鬆綁 台石化業嘗紅利 企業投資由市場決定 35年審批管理面臨終結

2013/11/21

配合三中全會加大開放、刺激民間投資的活力,繼大陸商務部決定進一步開放鋼鐵、化工、汽車等一般製造業領域的外資准入限制後,國家發改委20日也強調盡快在石油等領域開放,企業能自主決定、行業組織能自律管理的經濟活動,一律取消審批,這項為民資鬆綁開路重大改革措施,台灣石化業者有望率先嘗到三中改革紅利。

由台灣區石化公會提出古雷半島煉化一體投資案,初期投資額為300億人民幣,相當台幣1500億元。儘管在本月初兩岸企業家峰會,雙方已簽署投資意向書,但卻涉及大陸目前政策還未對外資及民資鬆綁,大陸對外資投資石化產業,仍有嚴格限制,但隨著三中後加大改革開放,引進民資,有望獲得解套。

政府不進行不當干預

大陸對外資投資輕油裂解廠等煉化一體,在保護中石油、中石化及中海油「三桶油」,嚴格限制外資不得具控制權,也使得台資投資大陸石化業,屢屢碰壁,包括之前台塑集團提出獨資投資的寧波輕油裂解廠及台灣區石化公會曾提出的福建泉港石化工業園區,都因大陸限制外資投資而無疾而終。

剛結束的中共十八屆三中全會在其公布的改革決定中明確指出,使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用;大幅度減少政府對資源的直接配置,「凡是能由市場形成價格的都交給市場,政府不進行不當干預」。

大陸商務部19日宣布,將進一步開放鋼鐵、化工、汽車等一般製造業領域的外資准入限制,並且加快統一內外資法律法規。這項放寬外資准入,被視為是十八屆三中全會進一步加大改革和開放的重要舉措。

外資管理第四輪變革

20日大陸國新辦舉首場解讀中共十八屆三中全會改革文件的記者會,發改委主任徐紹史指出,下一步大陸將進一步減少行政審批和政府定價等,他更強調企業投資項目,除關係國家安全和生態安全等項目外,一律由企業依法依規自主決策,政府不再審批;盡快在金融、石油、電力、鐵路、電信、資源開發、公用事業等領域,向民間資本推出一批符合產業導向、有利於轉型升級的項目,形成示範帶動效應。

值得注意的是,隨著大陸加快推進減政放權,大陸媒體報導,為提速市場化改革,實施35年的投資審批管理,也將面臨終結,負面清單將全面推開,對外資管理體制,也將迎來第四輪變革。

Read more: http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=94104#ixzz2lIEkM1hC

臉書討論