「指定古蹟擺爛,樂生空等十年!」文化部行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/12/01

【時間】12月2日(一)AM10:00 【地點】文化部(台北市中正區北平東路30-1號)

金馬50風光落幕,許許多多的回憶隨著各種呈現,縈繞心頭,甚至,是為經典。而在許多人心目中,樂生也是如此,有許多經典畫面。

鏡頭定在大樹下,我們可以看到院民聊天後的灰塵飛揚;再轉到某一棵果樹下,慵懶的貓咪曬太陽,院民們在這邊將帥奮戰不休,陽光燦燦的溫度底下,自動對焦出一片動人的顏色。

但從不堪回憶的某年開始,鏡頭之中,就只有「經典」的怪手搏命演出,「經典」的演員變成官員,輪番演活許多「經典」的官方台詞。公文上面的文字持續訴說官方的不安與謊言;樂生底下的土壤與其上的居民終日惶惶不安,無法安穩生活。

去年,侯孝賢導演來到樂生,呼籲政府正視這裡的文化價值以及生命意義:「以後我們會以留下這地方為榮。」是的,以後每年,我們會一直、一直以樂生為榮。是的,我們不願再等十年,我們已經沒有那麼多個十年。

2001年,時任樂生療養院院長的陳京川,行文至當時的台北縣文化局要求重新評估樂生的古蹟價值,但未獲重視;2004年,樂生成為文資法上路後暫定古蹟的首例,但成為「暫定古蹟」的半年內,主管機關文建會竟毫無作為。正是文化部的退縮,導致樂生被拆除的悲劇!

在過去以及今年的遊行中,我們都有一隊「六步一跪」的苦行隊伍,除了是阿公阿嬤們對於這塊土地的依戀,也是這一路來樂生爭取指定古蹟、爭取原地保留的苦行過程。十年過去,政府依舊擺爛、樂生一再落空,在捷運新莊線已全線通車近半年的今日,請與我們一同到文化部,要求指定古蹟、原地重建樂生院!

主題: 
活動日期: 
2013/12/02
建議標籤: 

臉書討論

回應

文化部大人啊!樂生療養院!不是垃圾場,是世界各地教科書的活字典。