中華電子公司涉不當勞動行為 拒雇工會幹部

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/12/30

工會強烈抗議並申請不當勞動行為裁決 要求保障工會幹部平等工作權

由中華電信公司於今(2013)年初以轉投資、百分之百持股所成立的子公司──宏華人力資源股份有限公司,不但充當起讓母公司刪減直接聘僱工作機會、而改由勞動派遣模式聘用的白手套,更爆發在遴選新進人員時拒絕錄用具有工會幹部身分的應徵者的惡劣行徑。

擔任台灣通信網路產業工會重要幹部;長期表現優異、備受肯定的五名中華電信外包派遣員工,經中華電信主管提報參與宏華之遴選作業,但竟全數遭宏華不予錄取之對待。工會除了全力支持這五名幹部爭取平等工作權,並向宏華以及其母公司中華電信表達最強烈抗議外,並已向勞委會不當勞動行為裁決委員會正式提出裁決申請,希望透過委員會的調查與裁決,還給排除萬難參與投入工會事務的弱勢派遣勞工一個合理、公平的工作權保障。

表現優異名列前茅 未錄取連中華電主管都意外

通信網路工會表示,宏華公司為中華電信在今年年初所擴大成立的人力資源子公司,當初成立之目的,即為日後全面減少並規避直接聘用做準備,改以成立派遣子公司的模式間接聘用,成立至今雇用之派遣勞工人數不斷增加。中華電信年合併營收超過兩千億、去年大賺四百億元的龍頭企業,帶頭成立派遣公司全面壓低勞動條件;即已經為社會做出最糟糕示範,對其「幸福企業」之名號更是一大諷刺,如今更傳出打壓工會幹部的不當勞動行為,更讓中華電信與宏華公司成為工會與派遣勞工的公敵。

工會說明,此次遭受到宏華不利益對待的五名工會幹部,擔任中華電信外包派遣人員多年,雖然長年於中華電信公司企業內部擔任客服之工作,但卻因為中華電信定期轉換派遣業務承包商的原故,不時都得面臨到年資中斷、工作不穩定的威脅。即便如此,這五名幹部仍舊不畏打壓,挺身而出在通信網路產業工會內擔任副理事長等重要的職務,近年來屢次負責出面為同為派遣勞工的同仁爭取權益。

更重要的是,此次遭到打壓的五名工會幹部,在平日工作與專業表現上同樣備受主管與同儕之肯定。五位工會幹部平時成績均名列前茅,頻繁獲頒每月評比之績效獎金,其中數位幹部皆曾獲得101年度客服之星之肯定,擔任工會副理事長的邱曉彤亦曾榮獲優秀員工識別獎,其工作態度之認真與負責,廣獲中華電信主管高度肯定。因此,此次宏華決定自各地派遣人員中擇優徵選新進員工時,才能獲得中華電信客服主管的推薦,名列遴選名單之中。

網路工會幹部遭打壓 已非第一次

豈料,五位工作表現優異而入圍宏華遴選名單的工會幹部,在本月18日公布錄取名單後,出乎意料竟無任何一人獲選;連中華電信客服單位現場的主管都驚呼不可思議。

事實上,這已非第一次網路工會幹部遭到打壓而危及其工作權。2012年3月份,當這些派遣客服人員上一家外包派遣公司(名義上的雇主)──萬寶華人力資源公司決定不再承包,轉由目前吉宏興業公司承包時,多名工會幹部就曾經名列新承包派遣公司吉宏公司的不續聘名單之中。此一打壓工會幹部事件,雖然在工會第一時間提起勞資爭議調解、並立即向中華電信總公司表達強硬抗議下,最後派遣公司與中華電信公司同意讓步,原列不續聘名單之工會幹部全數留任,但中華電信管理高層對工會幹部刻意打壓甚至欲除之後快的企圖顯而易見。也因此,此次再度發生宏華惡意拒絕錄用具有網路工會幹部身分的人員,更加讓工會深信:必然與其擔任工會重要幹部並積極投入工會事務有高度關聯性;亦肯定此一事件已嚴重涉嫌打壓工會幹部之不當勞動行為。

裁決上路首起產業工會幹部求職遭不利待遇 具指標意義

對於中華電信以及其子公司惡意打壓工會幹部的惡劣行徑,工會除了表達最強烈的譴責,同時不排除日後發動進一步抗爭之外,更決議將此案正式申請勞委會不當勞動行為裁決委員會進行裁決。工會指出,綜觀2011年裁決機制上路以來至今共近70起裁決案件,工會此次之裁決申請,將會是第一次跨企業與廠場的產業工會其幹部在求職遭到不利待遇,而主張依工會法第35條第一款判定為不當勞動行為。工會進一步分析,過往不當勞動行為幾乎均發生於企業工會之內,然而在2011年5月工會法修正通過後,以產業工會型態的工會組織模式在台灣勞動現場日漸重要。實際上,從數字看來,產業工會會員人數兩年多來已有超過120%增長的快速成長(從3萬人成長至6.7萬人),相較之下同一時間內企業工會會員人數成長僅約4%。基於此,工會認為此次裁決申請,對未來保障產業工會幹部平等的工作權將具有關鍵性的指標意義,倘若輕易讓此例一開,恐讓現行法令足以保障產業工會組織推動與運作實務的機制出現嚴重死角。

因此,工會希望能夠透過裁決機制讓裁決委員有機會進行相關更詳盡的調查,真正還給擔任弱勢派遣工作的工會幹部一個真正合理與公平的工作權保障;更深切期盼裁決委員會能為產業工會的組織與發展主持正義!

新聞聯絡人: 理事長 張緒中;副理事長 邱曉彤;秘書長 陳柏謙

主題: 

臉書討論