【會後新聞稿】普安堂建堂百年祈福法會
祈願重建,並為全國文化資產保護帶來省思與警鐘

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/02/09

主辦︰普安堂、土城區社區總體營造協會、中華民俗藝術基金會、OURs都市者改革組織、全國文化資產守護聯盟

2014年,普安堂創堂一百周年。時值農曆新春,普安堂住持易修姑於今(2月9日)上午10:00回到普安堂觀音殿舉辦新春祈福法會,並紀念建堂百年。許多老齋友與村民在普安堂被拆後第一次聚首普安堂,看到拆除後的殘蹟不捨落淚。但眾人相互打氣,依古禮祈求國泰民安、風調雨順,期望普安堂重建,讓先天派齋教道脈永長存。

長期關心普安堂與齋教文化的中華民俗藝術基金會董事長林明德親自到場參與,他表示:風雨故人來。這麼大的風雨、寒流,卻能在此與許多關心台灣齋教、關心普安堂的朋友齊聚,就是看到了未來的希望。土城社區營造協會理事長呂惠美也提到,普安堂的拆除是一個劫難,但希望媽祖田村民能在劫難中更團結,邁向重建之路。都市改革組織理事黃瑞茂老師認為,把普安堂事件在大歷史洪流中來看,重建並不困難,鼓勵大家繼續努力。李長俊老師也再次強調,普安堂的例子做為全國文化資產保存的一個犧牲打,慘烈但非常值得,它突破了長久以來新北市政府行政擴權的慣例,未來文化資產的認定不需要所有權人的同意,回歸文化資產價值認定。

普安堂經由民眾含淚戮力搶救下來的殘區中,有三處於2014年1月正式公告為歷史建築,但全國文化資產守護聯盟認為,這樣切割保存的方式,根本無法承載台灣齋教與藝術家故居的文化歷史。甚至普安堂建堂地點「觀音殿」,新北市文化局僅登錄「觀音殿合院之正身壁體」,排除「合院之左右護龍」,而地主新莊慈祐宮罔顧文化資產是公共財,繼續主張拆除「合院之左右護龍」。此舉將危及觀音殿的結構安全,進而倒塌。又「外山門及現存石砌步道」與其「捐獻者紀念石碑」亦為完整不可分割的整體,新北市文化局至今仍讓被不當拆除的「捐獻者紀念石碑」流落在外。這樣破碎式的文化資產登錄與保存,一再顯示新北市文化局的失職,背棄了文化資產守護的職責。

在建堂百年的紀念儀式中,多位老齋友與媽祖田村民於今日重回普安堂,依循歷年傳統將祈福心願上表天聽,敲鐘鳴鼓百回,共同祈願普安堂能順利邁向重建之路,並為台灣文化資產帶來深刻省思與警鐘。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論