與其坐待瓜爛蒂落,不如加強私校監理

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/02/14

傳聞已久的高教退場,終於在昨天成真,創校十年的屏東高鳳數位內容學院,2月13日正式公告停辦,等不到新學期開學,就面臨學校倒閉的窘境,高鳳師生情何以堪?全教總對高鳳學院停辦與高教退場,提出以下看法:

一、高鳳是廉價高教下必然的產物:成立在2004年的高鳳學院,係台灣技職高等教育中最晚成立的技術學院,也是首間停辦的大專院校,高鳳退場可以說是二十年來台灣盲目擴充高教數量的反噬,以高鳳申請設校的軟硬體、主客觀條件,竟也能通過教育部審查,錯誤政策正是導致今日高教必須退場的元兇。

二、教育部必須強化私校監理:高鳳學院辦學績效欠佳可謂「有目共睹」,教育部與其坐等惡性辦學的私校面臨停辦,不如強化對私校的監理。教育部不能縱容校方黑箱作業,苛扣師生權益,教育部必須為高鳳的倒閉負起怯於監理的最終責任。

三、立法院應完成私校公益監察人法制化:為強化私校監理,行政院版私校法修正草案已將「公益監察人」條文入法,值此私校生態劇變之際,全教總懇請國會朝野黨團盡速完成協商簽字三讀,以落實私校的公共監理。

四、高鳳校方與教育部應妥為安置高鳳師生:高鳳校方應盡速與學校教師協商積欠薪資償還事宜,為保障高鳳師生權益,全教總要求教育部與高鳳學院校方儘快完成學生的轉學安置作業,教育部並應依「教師法」第15條相關規定,協助高鳳學校教師轉任其他學校任教。

少子女化的衝擊還沒有正式延燒到高教體系,高鳳學院的停辦只是開了高教退場的第一槍,全教總要求教育部確實做好高鳳的退場安置作業,並強化私校的公共監理,以維護高教品質與師生權益。

新聞連絡人:全教總大專委員會主任委員羅德水 全教總私校委員會主任委員吳忠泰

《教師法》第15條:

因系、所、科、組、課程調整或學校減班、停辦、解散時,學校或主管教育行政機關對仍願繼續任教且有其他適當工作可以調任之合格教師,應優先輔導遷調或介聘;現職工作不適任或現職已無工作又無其他適當工作可以調任者或經公立醫院證明身體衰弱不能勝任工作者,報經主管教育行政機關核准後予以資遣。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論